We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
Miho3
2 months agoExplorer | Level 4
選択型同期を利用してもハードディスクの容量が増えない
Dropbox初心者で、クラウドだと思って、容量の大きなファイル(合計で100GB以上)のアップロードを繰り返したところ、ハードディスクの容量がなくなってしまいました。 「選択型同期」が必要だと分かったので、該当するホルダの大元のホルダを「選択型同期」にして、該当するホルダは「オンラインのみ」を選択しましたが、ハードディスクの容量が増えません。 どうすればハードディスクの容量が増える...
Hinano Maeta
Dropbox Staff
Miho3 さん、
選択型同期を利用されていても、PC容量が増えないということですね。
Windows の場合:
Windows でハード ドライブの空き容量をチェックするには、[マイ コンピュータ]を開いて、表示される[エクスプローラ]ウィンドウで空き容量情報を確認します。空き容量が表示されない場合は、ハード ドライブを右クリックして[プロパティ]をクリックします。
なお、PCエクスプローラーのDropboxフォルダについている同期アイコンが確認できるスクリーンショットをご提供いただけますでしょうか?
Miho3
2 months agoExplorer | Level 4
ありがとうございます。
現在、ハードディスクの空き容量は8GBほどです。
昨晩、310GBほどのホルダを選択型同期にしたのですが、その中で、私がアップロードした100GB ほどのデータ分は容量が増えると思っているのですが、8GBのままです。
恐縮ですが、スクリーンショットの添付の仕方が分からないので、教えていただければ幸いです。
- Hinano Maeta2 months agoDropbox Staff
Miho3 さん、
「310GBほどのホルダを選択型同期にしたのですが、その中で、私がアップロードした100GB ほど」とはどういう意味でしょうか?
310GBのフォルダを「選択型同期」でフォルダにチェックを入れたということでしょうか?
その場合、「その中で、私がアップロードした100GB ほどのデータ分は容量が増えると思っているのですが」とはどういう意味でしょうか?
スクリーンショットを撮影いただき、返信の本文の方にドラッグ&ドロップいただきたく存じます。
- Miho32 months agoExplorer | Level 4
スクリーンショットを2枚添付しました。
1枚目)
>PCエクスプローラーのDropboxフォルダについている同期アイコンが確認できるスクリーンショット
はこれでよろしいでしょうか?
2枚目)便宜上、フォルダ名の一部は消していますが、昨晩、1のフォルダを「選択型同期」に設定しました。300GB 以上ありますので、その分のハードディスクが空くという認識なのですが違いますでしょうか? 少なくとも、この中に私が作った100GBほどのフォルダ分は空くと思っているのですが、空かずに困っています。その100GBほどのフォルダを作成したときは、この「選択型同期」を選んでいなかったので、ハードディスクの容量が減りました。
ご確認よろしくお願いいたします。- Hinano Maeta2 months agoDropbox Staff
Miho3 さん、
スクリーンショットのご提供ありがとうございます。
本来であれば、チェックを入れていただいたフォルダのみが同期されますので、
こちらのフォルダのみがPC容量を使用する仕組みです。
なお、フォルダにグレー色の雲アイコンがついております。
こちら「オンラインのみ」同期設定であり、PC容量を使用しない同期設定となっておりますので、
Dropboxはお客様のPC容量を使用していないはずです。
DropboxがPC容量を使用していることが確認できるスクリーンショットをいただけますでしょうか?
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!