We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

shiroputhi's avatar
shiroputhi
New member | Level 2
5 years ago

ファイルリクエストでファイルのアップロード

ファイルリクエストを利用してファイルをアップロードしてもらっていましたが、7/10ごろからファイル単体ではなくフォルダに入った状態でアップロードさせるようになってしまいました。

設定等は変えていません(アップロードする側も受け取る側も)。大人数のアップロードがあるので一つ一つ開いて確認するのが手間です。

解決法や原因をご存知の方がいらしたらお教えください。よろしくお願い致します。

• Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

shiroputhi さん、こんにちは!

ファイルリクエストの操作画面の変更が先月(2020年6月)あったため、それに伴いフォルダごとアップロード出来るようになりました。

これにより複数のファイルを一度に送ることが可能です。

ファイル単体でのアップロードに制限することはDropboxの設定としては出来ません。対策として、ファイルリクエストのURLを通知される際に注意書きのメッセージを添え、アップロードするユーザー様に周知徹底いただくことです。

• ryuheisato's avatar
      ryuheisato
      New member | Level 2

はじめまして、この質問と同様の問題に直面しているユーザーです。

教育機関にてリモート授業での課題提出にファイルリクエストを使用しています。

課題をスマートフォンで撮影してもらいファイルリクエストで集めるという方法です。

今回の仕様変更でファイル単体でのアップロードができないと、同一階層(フォルダ)にファイルを並べて一覧、

ないし順次閲覧することが著しく困難になります。

毎週、数百個のファイルが提出されるので、フォルダからファイルを取り出し、

必要に応じてファイルをリネームする手間は膨大となります。

回答には「ファイルリクエストのURLを通知される際に注意書きのメッセージを添え、アップロードするユーザー様に周知徹底いただく」

とありますが、具体的にどのような注意書きのメッセージを添えれば、

この問題へ対処できるのでしょうか?

ご教示いただけますと幸いです。

• Kaname's avatar
        Kaname
        Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

ryuheisato さん、こんにちは!

私であれば、上記の回答で書いた通り「ファイル単体でアップロードしてください」と添えるかと思います。この辺りはユーザーのシチュエーションごとによって異なるので、どの様な言い回しいいかご自身でお考えください:nerd: