We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
Amy
4 years agoCommunity Manager
テレワークに最適な自宅環境とは
昨年、多くの人が原則オフィス ワークという働き方を改め、完全在宅勤務、または時間や曜日限定の在宅勤務へと移行しました。しかし、変わったのは働き方だけではないようです。Pew Research の調査によると、米国では 22 % の人が、パンデミックをきっかけに引っ越しをしたか、またはその知人が引っ越しを経験しています。その背景には、「勤務時間のすべてまたはほとんどをテレワークで働く選択肢がある被雇用者の割合は 10 人中 7 人」という事実があります。
ここでは、在宅勤務に移行した方や、移行と同時に引っ越しをした方向けに、快適な在宅勤務環境を実現するためのヒントをご紹介します。
ホーム オフィス環境を工夫する
私もそうでしたが、すでに在宅勤務をしていた人が引っ越しをした場合には、仕事用の机を梱包し、ノート パソコンやディスプレイ、ケーブル、周辺機器などを丁寧にパッキングしたと思います。場合によっては、引っ越し前に机を分解し、新居で組み立て直す必要もあったかもしれません。こうした作業は、確かに面倒なものです。しかし私自身は、仕事環境を一から作り直すという作業に、小学校の入学初日に真新しいノートや文房具一式を手にしたときと同じような高揚感を覚えました。引っ越し時点ですでに在宅勤務をある程度こなしていた私は、仕事環境を整える際に以下のような工夫を行いました。
照明:
皆さんよくご存じのとおり、Zoom ミーティングで照明が貧弱だと実際よりも年齢が上に見えてしまいます。仕事机を設置する前に、自然光でも人工照明でも、十分な光が得られる場所かどうかをよく考慮しましょう。
仕事中の姿勢:
オフィス プランナーが多くの時間とお金を注ぐのは、仕事をする人が前屈みにならず正しい姿勢で座り、適度に歩き回るようなオフィス設計にすることです。しかし 1 人で在宅勤務をしていると、どうしてもキーボードに覆い被さるような姿勢になったり、逆にふんぞり返ったりしがちです。ディスプレイが目の高さに来るよう机を調整しましょう。1 日中下向きでディスプレイを見つめていると、ストレート ネックになってしまいます。また良いイスを使うことも欠かせません。脊椎への負担が少ない作業環境について少し調べてみることをおすすめします。
部屋のデザインと装飾:
多くの人は、すっかり Zoom のバーチャル背景を使いこなしています。しかしバーチャル背景を使っていると、引っ越しをしたばかりの何もない真っ白な壁紙をついそのままにしてしまうかもしれません。人間の脳には刺激が必要です。たまには、目に入る風景を少し変化させてみましょう。たとえば、室内に置いている鉢植えの場所を入れ替えて、机の上にいつもとは違う植物を置いてみてはどうでしょうか。机の側にある写真や絵を変えてみたり、新しい収納グッズやマグカップを買ってみたりするのもいいでしょう。子供のころ、ノートを新調したときのような気持ちになれるかもしれません。
便利なツールを取り入れる
ここまで、仕事環境を整えるための工夫を見てきましたが、同じような工夫をオンラインの作業にも行ってみましょう。オンラインの通勤に相当する作業をなくし、クリック回数を減らして、もっと大切な作業にエネルギーを費やせるようにするのです。ここでは、時間節約のためのヒントをいくつかご紹介します。作業をもっと短い時間で終わらせ、自宅での時間をもっと楽しめるようになります。
パスワード管理:
在宅勤務はすばらしい働き方ですが、もしパスワードを忘れてしまったら困ったことになってしまいます。ひょいと顔を出して助けてくれる人もいなければ、問題解決の手順を誰かに画面で見せてもらうこともできません。パスワードを忘れて困ることのないよう、パスワードを頭の中で管理するのをやめましょう。パスワード管理ツールの Dropbox Passwords にパスワードを保存しておけば、ログインできずに困るようなことはなくなります。
ファイルへのスター付けと Paper ドキュメントの活用:
よく使う Paper ドキュメントにはすぐにアクセスできるようにしておきましょう。ファイルやフォルダにスターを付けておけば、パソコンからでもモバイル デバイスからでも簡単にアクセスできます。スターを付けたファイルやフォルダがスター付きに見えるのはスターを付けた本人だけで、同じファイルやフォルダを共有している他の人からは、スター付きには見えません。そのため[スター付き]セクションには、自分が必要としているファイルだけが表示されます。
Paper ドキュメントはアクセスがとても簡単で、他のドキュメントの中でもスマートにリンクできます。Paper ドキュメントの共有方法や、Paper をもっと便利にするヒントをぜひご覧ください。タスクをスムーズに進めるための To-do リスト、ミーティング プラン、ニーズに合わせて使えるテンプレートなどをご紹介しています。
在宅勤務用アプリとのインテグレーションで仕事をもっと効率よく:
Dropbox をさらに便利にするインテグレーションは数多く公開されているので、すでに使っている方もいらっしゃると思います。もしまだお使いでなければ、ここでご紹介するヒントを参考にぜひご活用ください。Adobe をお使いの方は、こちらをご覧ください。時間を節約したい場合は、Slack やメール、Zoom と Dropbox を連携させる方法をこちらでご紹介しています。教員の方は、ファイル整理に時間をかけず、教育自体に集中できるインテグレーションをこちらでご確認ください。
皆さんは、在宅勤務の日々をどのように管理されているでしょうか。ぜひ以下のコメント欄で教えてください!
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!