We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
impress912
4 years agoNew member | Level 2
スマートシンクを使用してもmacのストレージ容量が占められ、キャッシュもクリアできない。
スマートシンクを使用して、ほぼ全てのファイルをクラウドのみに保存にしています。
しかしmacのストレージ容量が減らず、1TBのHDDに対しておそらく800GB以上が残ったままです。
他のスレッドでMacとドロップボックス間での論理サイズと物理サイズの情報連携ができていないことによるものの
ようなことでしたので、まずブラウザのドロップボックスの設定から「Mac 版スマート シンクのアップデート」の
ON-OFFを切り替え後デスクトップアプリの再起動を試しました。
しかし改善されなかったので、ドロップボックスキャッシュファイルを削除しようとおもい
「dropbox.cache」の削除をしようとしましたがファイルを見つけることができません。
デスクトップメニューの移動から【~/Dropbox/.dropbox.cache】で検索しても見つかりません。
どのようにしたらドロップボックスキャッシュの削除ができますでしょうか?
また、他に解決方法がありますでしょうか?
宜しくおねがいします。
- KanameDropbox Staff
impress912 さん、こんにちは!
macOS High Sierra(10.13)以降でスマート シンクを使用し、「スタートアップ ディスクがいっぱいです」というエラーが Mac で表示された場合、以下の手順に沿ってディスクの容量をもっとも消費しているファイルを確認することができます。
1. Apple メニュー をクリックします。
2.[この Mac について]をクリックします。
3.[ストレージ]をクリックします。
4.[管理…]をクリックします。
実際にはローカル ディスクの物理的容量を消費していないのに、オンラインのみのファイルが表示される場合がありますが、これは macOS が物理サイズではなく、論理サイズを基準にファイルのサイズを算出していることに起因しています。実際にディスク容量を消費しているファイルを確認するには、オンラインのみのファイルの論理サイズと物理サイズがどちらも[0]に設定されるよう [Mac 版スマート シンクのアップデート]設定を[オン]へ変更してください。
[Mac 版スマート シンクのアップデート]設定を[オン]に設定した後、以下の手順でデスクトップアプリを再起動する必要があります。
1. パソコンのメニュー バーに表示されている Dropbox メニューをクリックします。
2. プロフィール写真またはイニシャルをクリックします。
3.[Dropbox を終了]をクリックします。
4.「Applications」フォルダから Dropbox を起動します。または、Spotlight を使用して(Command+スペース キーを押し、[Spotlight]検索に「dropbox」と入力してから Return キーを押して)Dropbox を起動します。
設定の更新が反映されるまで多少時間がかかります。5 分間ほど待ってから、上記のように Dropbox アプリを再起動してください。
Dropboxフォルダのキャッシュフォルダを削除する方法はこちらの記事をご覧ください。
これらの手順を行っても状況が改善しない場合は、Dropboxサポートへお問い合わせください
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!