We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
Lemon8
6 months agoExplorer | Level 3
PC買い替えでエクスプローラーに同期する方法
PCを買い替えてアプリを入れ同期しようとしたところ、dropboxに入れている容量がPCのハードディスクよりかなり大きくてすべてが同期できないと表示されたので「同期しない」を選んでしまいました。そのためエクスプローラーで表示したいのですが、できなくて困っています。
旧PCではスマートシンクを利用していたので新PCでもそのつもりですが、エクスプローラーに表示させるためには一旦PCに同期させる必要がありますか?その場合、ファイルごと何度かに分けてダウンロードすることになりますか?
ダウンロードするとそのファイルの別のローカルコピーをダウンロードすることになり、それを編集してもアカウントの元のファイルには反映されないとありましたが、どうしたらよいでしょうか。
ファイルの数が多いので少しずつダウンロードするにも時間がかかりそうだし、何かいい方法がないかと悩んでいます。
ちなみにPlusを利用しています。
いろいろあまり詳しくなくて困り果てお尋ねしました。
どうぞ宜しくお願い致します。
- Hinano MaetaDropbox Staff
Lemon8 さんこんにちは!
新しいPCのエクスプローラーにフォルダを表示させる方法ですね。
PCエクスプローラーにDropboxアカウントに保存されたフォルダを表示させるには
それぞれのPCにデスクトップアプリをインストールし同期を行う必要がございます!
ハードディスクの容量が足りず、同期ができないエラーが発生しているとのことですが、
Dropbox のウェブサイトには十分な空き容量があると表示されているのに、ディスク容量不足のエラーが発生する場合は、お使いのハード ドライブの空き容量が不足している可能性があります。Dropbox アカウントに保存したファイルはお使いのコンピュータにも保存されるため、お使いのハード ドライブにも Dropbox アカウント内のファイルを保存できる十分な空き容量が必要になります。
Windows の場合:
Windows でハード ドライブの空き容量をチェックするには、[マイ コンピュータ]を開いて、表示される[エクスプローラ]ウィンドウで空き容量情報を確認します。空き容量が表示されない場合は、ハード ドライブを右クリックして[プロパティ]をクリックします。ハード ドライブの容量を節約できる便利な機能もいくつかあります。「選択型同期」は、特定のパソコンで同期するフォルダを選択できる機能です。この機能は、ハード ドライブの容量を無駄に使用することなくファイルを保管しておきたい場合に最適です。
「選択型同期」の詳細については、こちらのヘルプセンター記事をお読みください。
「オンラインのみのファイル」について詳しくは、こちらのヘルプセンター記事をご覧ください。
「選択型同期」や「オンラインのみのファイル」をご利用になりたくない場合、またはファイルを削除したいだけの場合は、次のヘルプセンターの記事をご覧ください。
- Lemon8Explorer | Level 3
こんにちは。
お返事ありがとうございました。
おっしゃる通り、ハードドライブがDropboxのデータより小さくて同期できませんでした。しかし頻繁に使うフォルダをデスクトップアプリで使いたいので、そのデータをアカウントからダウンロードしてDropboxデスクトップアプリに入れたところ、そのフォルダに(選択型同期の競合)と名前がついてアカウントには元のデータフォルダと競合と名のついたフォルダと2つできました。ヘルプなどを見ていろいろ解決策を見たんですが、いまいちよく分かりません。
重複を避けるためには、デスクトップにある選択型同期の競合と名のついたフォルダを残して、アカウントの元のデータを削除したらよいでしょうか?その場合、何かデメリットなどはあるでしょうか?
宜しくお願い致します。
- Hinano MaetaDropbox Staff
本来、デスクトップアプリをインストールすると、自動的にDropboxアカウント内のファイル・フォルダがPCに同期される仕組みでございます。
ファイルやフォルダをダウンロードし、デスクトップアプリに入れる必要はございません。
「選択型同期の競合」については、同期対象のフォルダ・ファイルとは別に新たにフォルダ・ファイルをダウンロードしアプリに追加すると発生します。
選択型同期で未同期のフォルダと同じ名前、場所でフォルダを作成すると、「選択型同期の競合」が発生する可能性があります。
この場合、該当するフォルダには青色の同期中アイコンや緑色のチェックマークではなく、マイナス記号が付いた灰色の丸いアイコンが表示されることがあります。このアイコンは、Dropbox と同期していないフォルダに表示されます。
フォルダが自動的に同期を開始した場合でも、Dropbox デスクトップ アプリケーションの基本設定で選択型同期の設定を変更して同期を再開した場合でも、フォルダ名には「(選択型同期の競合)」が追加されます。この場合、どちらのフォルダも(元のフォルダと「(選択型同期の競合)」が追加されたフォルダ)オンラインでアカウントに同期されます。
選択型同期の競合を削除するには、必要なファイルを競合フォルダから元のフォルダもしくは Dropbox 内の別の場所に移動する必要があります。フォルダに灰色のマイナスのアイコンが付いている場合は、ファイルを移動する前に、元のフォルダをパソコンと同期することを許可する必要があります。許可したら、競合フォルダを削除します。
選択型同期の競合についての詳細は、ヘルプセンターの記事をご覧ください:
https://help.dropbox.com/installs-integrations/sync-uploads/selective-sync-conflict
新たに追加されたデータを削除いただければと存じます!
デメリットはございません。ご安心くださいませ。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!