We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
whitealice
4 years agoNew member | Level 2
Dropboxのアンインストールでデスクトップまるごと削除されてしまった
Dropboxのアンインストールをしたところデスクトップまるごと削除されました。
macで使用です。
Dropboxをほとんど使っていなかったのでアンインストールしたのですが、デスクトップにあったファイルやゴミ箱が消え、画面も設定していた画像からブルーになりました。
いまmacにデスクトップがない状態です。そんなことあるのでしょうか?
Dropboxのチャットで聞いたらAppleに問い合わせるように言われました。
web版でログインしてデスクトップをダウンロードしてみたけど空っぽのデータなのか機能しません。
復元ソフトでスキャンしたらデスクトップのデータが捨てられていました。
復元となるとあまりに過去のデータや分けわからないファイルやフォルダが多くてどれを復元したらいいのかもわからないです。
検索しても同じような質問や回答がなかったのでご存知の方教えてください。
- KanameDropbox Staff
whitealice さん、こんにちは!
パソコンのバックアップをオンにした後、デスクトップアプリをアンインストールされたのかもしれません🤔
パソコンのバックアップをオンにすると、「デスクトップ」、「ドキュメント」、「ダウンロード」などの中から選択したフォルダがDropboxフォルダへ移動し、コンテンツをバックアップすることが出来ます。パソコンのバックアップをオンにしたデバイスではこれらのフォルダは隠しフォルダとしてDropboxフォルダ内に保存されます。
この時、オリジナルファイルがDropboxに移動するため、デスクトップアプリをアンインストールしてDropboxフォルダを削除などされてしまうと、パソコン上から「デスクトップ」フォルダのコンテンツが削除されます。
パソコンのバックアップをオンにした後の同期が完了していれば、Dropboxウェブサイト に「My Mac」というフォルダが表示されていて、そこに「デスクトップ」フォルダのコンテンツが保存されています。
ウェブ上でお探しのファイルが表示されていれば、デスクトップアプリを再度インストールし、「My Mac」のみを選択型同期で同期対象として同期を完了させます。OS側の設定で隠しフォルダを表示するようにすると、表示されます。
その後は手動で、Macの内蔵ドライブのデフォルトの場所へドラッグアンドドロップなどで移動してください。
- whitealiceNew member | Level 2
詳しく回答いただきありがとうございます。
パソコンのバックアップをオンとはどこから設定すればよいのでしょうか?
- INA1009New member | Level 2
オリジナルファイルがDropboxに移動するため、デスクトップアプリをアンインストールしてDropboxフォルダを削除などされてしまうと、パソコン上から「デスクトップ」フォルダのコンテンツが削除されます。
⇒とありますが
オリジナルファイルをPCに戻す方法(PCオフラインで使用)を教えてください。
DropboxをアンインストールするとPCのファイルが使用できなくなります。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!