We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

Goo's avatar
Goo
Explorer | Level 3
3 years ago

外付けHDDのBackupについて

質問させていただきます。

現在の状況、バッファローのネットワーク対応HDD(LinkStation)をルーターにつなぎ、PCとはWifiでつないでいます。

HDDにネットワークドライブ(仮にZ:)を割り当て、エクスプローラで見えるようにして、ファイルサーバのような使い方をしています。

今回、このHDDのBackupを取りたいと思い(現在はフレッツあずけーる)、DropBoxの基本設定→バックアップで設定しようとしましたが、Zドライブを外付けHDDとして認識してくれません。

チャットで質問したところ、「完全にネットワークに依存するNASである場合ですと基本的にDropboxではサポートされていません。」との事でした。ただ、IOデータのHPを見たところ、DropBox連携が書かれていて、サポートに問い合わせたところ上記の状態であれば連携可能とのことでした。

バッファロー製品だから、うまくいかないのか、やはりネットワークに依存だと連携できないのか教えていただけると大変助かります。

初心者的質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

• Naoto's avatar
    Naoto
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

Goo さん、こんにちは!

外付けハード ドライブを Dropbox Backup にバックアップする機能についてですが、まずはこちらでご案内の通り、この機能をご利用いただけるのは、Dropbox Backup プランのユーザーの方、および Dropbox Basic、Plus、Professional プランのユーザーの方のみです。

ご契約されているプランが機能に対応しているプランかご確認ください。

続いてパソコンをバックアップを有効にする場合、該当のフォルダがパソコン内の既定の位置に保管されていることが必須となります。

最後に弊社Dropbox連携が記載されているWebページですが、弊社Dropboxで公式にご案内しているページでしょうか。

別の企業様でご案内している内容であれば、弊社Dropboxでもその内容に関しての情報を持ち合わせておりませんので、直接その内容を掲載している企業へ実際の手順についてもお問い合わせいただき、ご確認ください。

• Goo's avatar
      Goo

Naoto様

ご回答ありがとうございます。

まず、現在30日トライアルでBusiness版となります。

>該当のフォルダがパソコン内の既定の位置に保管されていることが必須となります。

こちらですが、該当フォルダは外付けHDD内にありますが、ネットワークドライブの割り当てだけではBackupはできないという事でしょうか?

その場合、外付けHDDはパソコンと有線でつながれていることが条件となりますか?

お手数ですがご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

• Goo's avatar
        Goo

すみません、追記です。

こちらの希望に沿った運用が可能でしたら、Backupの契約を行いたいと思っています。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content