We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

PNMKKTN's avatar
PNMKKTN
New member | Level 2
3 years ago

同期の一時停止から復帰するときの新旧データ保存方法について

ドロップボックスビジネスを利用しています。

チームメンバーの一人が半年ほど同期の一時停止を行っていたことが分かりました。

本人には停止している自覚がなく、PC内にあるドロップボックスフォルダを重要ファイルの保存先として利用していたようです。

同期方法は選択型同期で、アプリのバックアップ機能は使っていません。ファイルの容量は合計で100Gほどです。

当人はPCの使い方に詳しくなく、PCのドロップボックスアプリ(同期一時停止中)とブラウザを行ったり来たりしながら利用し、あるデータAはPCのもの、データBはブラウザにアップロードしたものが重要、かつ同じファイルの新旧が両方にある、という風になり、データの数が多いので判別に時間と労力がかかります。大事なものが含まれているのでうかつに削除できないという状況とのことですが、会社の方針としてデータを整理した上で選択型同期を再開しなければなりません。

1.このメンバーのPCで同期を再開した場合どのような処理が行われるのでしょうか。PC内のファイルとドロップボックスのファイルが統合されて、同名のファイルは新しい日時のものへ上書きがされるのでしょうか?

2.PC内のドロップボックスフォルダのデータを一時的にすべて別ディレクトリのフォルダXへ移動し、同期を再開して完了後、フォルダXをドロップボックスフォルダへ戻すという手順でデータを失うことなく保存することは可能でしょうか?

以上を教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

• PNMKKTN さん、こんにちは!

同期を停止後に再開した際のご質問にお答えします。

1.このメンバーのPCで同期を再開した場合どのような処理が行われるのでしょうか。PC内のファイルとドロップボックスのファイルが統合されて、同名のファイルは新しい日時のものへ上書きがされるのでしょうか?

> 同期を停止した状態で、dropbox.com もしくはDropboxフォルダのどちらか一方からファイルを更新された場合、その最新状態へ更新されます。

そのため、dropbox.com ・Dropboxフォルダでも、同名のファイルを最新の状態で確認いただけます。

2.PC内のドロップボックスフォルダのデータを一時的にすべて別ディレクトリのフォルダXへ移動し、同期を再開して完了後、フォルダXをドロップボックスフォルダへ戻すという手順でデータを失うことなく保存することは可能でしょうか?

> Dropboxフォルダのファイルデータを、別の場所へ移動し同期を再開しますと、dropbox.com からも移動されたファイルデータが削除され見えなくなります。

dropbox.com に保管されている全てのファイルデータをご利用のパソコンへ同期させる場合には、Dropboxデスクトップアプリをこちら手順でアンインストールいただき、既存のDropboxフォルダ自体を別の場所へ移動・削除してください。

再度Dropboxデスクトップアプリをインストールいただきますと、新しいDropboxフォルダ作成され、dropbox.com に保管されている全てのファイルデータが同期されます。

• Naoto's avatar
    Naoto
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

PNMKKTN さん、こんにちは!

同期を停止後に再開した際のご質問にお答えします。

> 同期を停止した状態で、dropbox.com もしくはDropboxフォルダのどちらか一方からファイルを更新された場合、その最新状態へ更新されます。

そのため、dropbox.com ・Dropboxフォルダでも、同名のファイルを最新の状態で確認いただけます。

> Dropboxフォルダのファイルデータを、別の場所へ移動し同期を再開しますと、dropbox.com からも移動されたファイルデータが削除され見えなくなります。

dropbox.com に保管されている全てのファイルデータをご利用のパソコンへ同期させる場合には、Dropboxデスクトップアプリをこちら手順でアンインストールいただき、既存のDropboxフォルダ自体を別の場所へ移動・削除してください。

再度Dropboxデスクトップアプリをインストールいただきますと、新しいDropboxフォルダ作成され、dropbox.com に保管されている全てのファイルデータが同期されます。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content