We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here. 

Forum Discussion

izumi999's avatar
izumi999
New member | Level 2
6 years ago

共有されたファイルを追加できない

娘から共有されたファイルを、自分のアカウントに追加できません。

毎回共有通知のメールからブラウザ表示をしている状況です。(自分のアカウントには表示されません。)

下記のページを参照しつつ追加を試みましたが、

https://help.dropbox.com/ja-jp/files-folders/share/add-shared-folder

>アクセスしたい共有フォルダの横にある[Dropbox に追加]をクリックします。

そもそも、上記のDropbox に追加が、共有フォルダの横に見当たらないため困惑しております。

今のところブラウザ表示しかできないのですが、結果的にはPCのデスクトップ上で表示したいです。(共有されたファイルはエクセルファイルなので、デスクトップ上のエクセルで閲覧・編集したいです。)

• 自分のアカウントでも似たような問題がありましたので、私の経験談をシェアさせていただきます。共有されたアイテムが「フォルダ」ではなく「ファイル」の場合、受け取ったご自分のDropboxには表示されないようです。但し、該当ファイル名でDropbox内を検索するとそのファイルが検索の対象となり表示されます。そこでファイルをダブルクリックして開き、さらにエクセルの場合そこで「開く」>「Microsoft Excel Online」を選ぶとオンライン上で編集できるようになります。ただそれがDropboxのアカウントのどこに存在するのかは私にも分かりません。編集の際に毎回検索を行う事になります。なので最初からアカウントにきちんと表示したい場合は、娘さんとの既存の共有フォルダが存在すればそれに該当ファイルを追加してもらうか、もしくはフォルダに入れてそのフォルダを新たに共有してもらうことで問題は解決するかと思います。お役に立てなかったらすみません。

• jazzmeg1's avatar
    jazzmeg1
    Advanced | Level 16

自分のアカウントでも似たような問題がありましたので、私の経験談をシェアさせていただきます。共有されたアイテムが「フォルダ」ではなく「ファイル」の場合、受け取ったご自分のDropboxには表示されないようです。但し、該当ファイル名でDropbox内を検索するとそのファイルが検索の対象となり表示されます。そこでファイルをダブルクリックして開き、さらにエクセルの場合そこで「開く」>「Microsoft Excel Online」を選ぶとオンライン上で編集できるようになります。ただそれがDropboxのアカウントのどこに存在するのかは私にも分かりません。編集の際に毎回検索を行う事になります。なので最初からアカウントにきちんと表示したい場合は、娘さんとの既存の共有フォルダが存在すればそれに該当ファイルを追加してもらうか、もしくはフォルダに入れてそのフォルダを新たに共有してもらうことで問題は解決するかと思います。お役に立てなかったらすみません。

• izumi999's avatar
      izumi999

jazzmeg1さま

確認が遅くなって申し訳ありません。
      詳しいご説明をありがとうございます。
      そもそもフォルダとファイルで共有機能に差があるのですね。(その一番大事な説明が探しても見つからなかったので大変助かりました…。)
      体験談も交えてとてもわかりやすく教えていただき感謝いたします。
      共有されたエクセルについては、エクセルオンラインではなくデスクトップのエクセル上で編集したいと考えておりました。
      ですので、娘に該当ファイルを共有フォルダに入れてもらうことで、無事解決できました。

とても分かりやすく、私の質問意図を汲んでご教示いただき大変感謝しております。
      本当にありがとうございました!

• Kurage's avatar
    Kurage
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

izumi999さん、こんにちは。コミュニティに投稿いただき、ありがとうございます:slight_smile:

共有を受けたフォルダは、以下リンクよりアクセスできる「共有」ページよりご確認いただけます。

https://www.dropbox.com/share/folders

お客様のアカウントにまだ追加されていない共有フォルダの上にカーソルを当てると、「追加」というボタンが右側に表示されます。

「追加」ボタンを押すことで、アカウントにフォルダが追加され、同期が完了するとデスクトップ上のDropboxフォルダ上にも表示されます:slight_smile:

• izumi999's avatar
      izumi999

今回の私の質問は、「フォルダ」ではなく「ファイル」の共有でした。

jazzmeg1さまのご説明を受けて、「フォルダ」と「ファイル」で共有機能に違いがあることを知ったので、この違いを誰もが分かるように明記していただくか、今後改善をご検討いただけますと幸いです。(私の探し方が悪かったのか長時間探しても出てこなかったので、なるべく分かりやすいところに明記いただけますと幸いです。)
      また、ファイル共有の場合、逐一検索しないと出てこないのはとても不便なので、こちらも改善をご検討くださいますようお願い申し上げます。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!