We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
oceanmint
7 years agoExplorer | Level 4
スマートシンクを利用してもローカルの容量が占められる
Mac OS High Sierra 10.13.6です。
スマートシンクを利用しています。
ファイルを「オンラインのみ」に指定しているにもかかわらず、そのファイルがローカルに保存されているものとされているようで、Mac のローカルストレージを食っています。
ストレージ>管理>書類を確認すると、内訳としてスマートシンク「オンラインのみ」に指定しているはずのファイルが、そのままの容量に...
- 5 years ago
oceanmint hall2 UNIQUE7 hoyo teto 皆さん、投稿ありがとうございます!
この度、Dropboxにてオンラインのみのファイルの論理サイズと物理サイズがどちらも[0]に設定されるよう Dropbox の設定を変更できるようになりました!
まずアカウント設定ページで[Mac 版スマート シンクのアップデート]設定を[オン]に設定します。
設定の更新が反映されるまで多少時間がかかります。5 分間ほど待ってから、以下のように Dropbox アプリを再起動してください。
-
パソコンのメニュー バーに表示されている Dropbox メニューをクリックします。
-
プロフィール写真またはイニシャルをクリックします。
-
[Dropbox を終了]をクリックします。
-
「Applications」フォルダから Dropbox を起動します。または、Spotlight を使用して(Command+スペース キーを押し、[Spotlight]検索に「dropbox」と入力してから Return キーを押して)Dropbox を起動します。
これにより、Dropbox アプリは論理サイズを 0 バイトに設定してファイルを再同期します。Dropbox に保存しているファイルの件数に応じて、再同期に多少時間がかかることがあります。
-
Kaname
6 years agoDropbox Staff
oceanmint さん CHARAO さん hitsuji さん、コミュニティに参加いただき、ありがとうございます!
Finder でファイルのサイズを見る方法はいくつもあります。見る場所によって、論理的なサイズや物理的なサイズが表示されます。スマート シンクのプレースホルダは約 0 KB を使用し、これがその物理サイズになります。ファイルの論理サイズは、デバイスにダウンロードしたファイルの実際のサイズです。
ファイルの論理サイズと物理サイズを両方見るには
- ファイルまたはフォルダを右クリックします
-[情報を見る]を選択します
-[プロパティ]ウィンドウに元のファイルのサイズと、ディスク上での実際のサイズが表示されます
例:428,510 バイト(ディスク使用量 0 KB)
ファイルが容量を消耗していないか確認するほかに、ファイルによる容量や速度の影響を理解しておくため、両方のサイズを見ることが大切です。
Finder の別のビューでオペレーティング システムが論理サイズを示すこともできます。こうした理由から、当初プレースホルダが容量を消耗しているように見えても心配する必要はありません。ファイルやフォルダが容量を消耗していないか確認するには、上記のステップをご覧ください。ディスク容量を使用していないファイルは、通常の緑色のチェックマークが灰色のクラウドのアイコンに変わり、ファイルがローカルにないことを示します。
サードパーティ製のディスク管理ソフトウェアはスマート シンクのプレースホルダの物理サイズを読み取らない場合があるので、ソフトウェアがディスク使用量を正確に報告しない可能性があります。
- Kaname5 years agoDropbox Staff
oceanmint hall2 UNIQUE7 hoyo teto 皆さん、投稿ありがとうございます!
この度、Dropboxにてオンラインのみのファイルの論理サイズと物理サイズがどちらも[0]に設定されるよう Dropbox の設定を変更できるようになりました!
まずアカウント設定ページで[Mac 版スマート シンクのアップデート]設定を[オン]に設定します。
設定の更新が反映されるまで多少時間がかかります。5 分間ほど待ってから、以下のように Dropbox アプリを再起動してください。
-
パソコンのメニュー バーに表示されている Dropbox メニューをクリックします。
-
プロフィール写真またはイニシャルをクリックします。
-
[Dropbox を終了]をクリックします。
-
「Applications」フォルダから Dropbox を起動します。または、Spotlight を使用して(Command+スペース キーを押し、[Spotlight]検索に「dropbox」と入力してから Return キーを押して)Dropbox を起動します。
これにより、Dropbox アプリは論理サイズを 0 バイトに設定してファイルを再同期します。Dropbox に保存しているファイルの件数に応じて、再同期に多少時間がかかることがあります。
- WinUser5 years agoNew member | Level 2
Windows10でDropboxを使用しております。
スマートシンク後、ファイルのプロパティから確認すると、「サイズ」と「ディスク上のサイズ」に異なる値が表示されます。
例:サイズ=24GB、ディスク上のサイズ=5MB
これはスマートシンクが機能している証拠だと思いますが、ストレージの管理には「サイズ」が利用されているようです。
ローカルディスクがいっぱいになりそうだったのでスマートシンクを導入したものの、少なくとも表示上のローカルディスク容量はいっぱいのままです。
また一定の空き容量を必要とするアプリケーション作業ではローカルディスクの「サイズ」を参照しているようでエラーがでます。
つまりは、実際に使用可能な領域は「サイズ」情報に依存しているわけで、スマートシンクにした意味がなくなってしまっています。
Macユーザーの方からの書き込みが多く、Mac上での解決策は示されたようですが、上記のような問題を抱えるWinユーザーの方は私以外におられないのでしょうか?
もし解決策があればぜひお教えください。ないようなら、Win向けの対応もお願いしたいと強く思います。
- shyboypunx4 years agoExplorer | Level 4
1年以上前の投稿ですが、この問題は解決されましたか。
私もWinを使用して、同じ状況に陥っています。解決方法をご教授ください。
- tagoman5 years agoNew member | Level 2
色々と問題を調べこちらにたどり着きましたが、この設定項目をより周知すべきでないでしょうか?スマートシンクをオンラインで利用するユーザーの大部分は容量を減らしたいのであり、むしろこの設定をデフォルトでオンにしてもよいと考えます。
- bobo24 years agoNew member | Level 2
こちら試してみましたが、ストレージ要領に変更はなく空きがない状態が続いています。
Appleシリコンです。同じ症状の方いますか?
解決方法が知りたいです
- riup23234 years agoExplorer | Level 4Dropboxフォルダの中に.dropbox.cacheという隠しフォルダがあってその中にスマートシンクにしたあとのファイルが残っているのでそれを削除すれば容量は増えます。
隠しフォルダはshift+command+.で表示。
ただCashなので使っていればそのうち勝手に削除されると思います。
-
- NatSakimura6 years agoHelpful | Level 5
全く同じ状況で、論理サイズをOSも信じているようで、ファイルの書き込みができない旨エラーを出してきます。仕方がないので、クラウドオンリーにしていたフォルダを同期から外すことによって容量を確保しました。OSはMacOS X 10.14.3です。
- Kaname6 years agoDropbox Staff
NatSakimura さん、スレッドに参加いただき、ありがとうございます!
NatSakimura さんは書きました:
全く同じ状況で、論理サイズをOSも信じているようで、ファイルの書き込みができない旨エラーを出してきます。
そのエラーが出る、ということはファイルは開けていて、編集や保存が出来ない、ということですね:dividers:
「オンラインのみ」のファイルをダブルクリックするとすぐに「ローカル」に変更され、パソコン上にファイル自体が同期されます。この状態ですと、パソコンの容量を使用しています:books:
「ローカル」に変更されたファイルは「オンラインのみ」には自動的に戻らないので、またクラウドでの管理に戻すには、Command+クリックのメニューから手動で変更する必要があります:mouse_three_button:
ちょっとした裏ワザとして、DropboxフォルダをCommand+クリックしてもスマートシンクの設定が変更できます。ここで「オンラインのみ」をクリックすれば、Dropboxフォルダの中身全てが「オンラインのみ」となります:rainbow:
- M56 years agoNew member | Level 2
@Kaname さん、
私もOoceanmintさんと同じ以下の状況です。
引用>>
スマートシンクを利用しています。
ファイルを「オンラインのみ」に指定しているにもかかわらず、そのファイルがローカルに保存されているものとされているようで、Mac のローカルストレージを食っています。
ストレージ>管理>書類を確認すると、内訳としてスマートシンク「オンラインのみ」に指定しているはずのファイルが、そのままの容量にて羅列されます。
引用終>>
オフラインのみで同期されているはずなのにMacの「ディスクがほとんど一杯です」というメッセージが出てきます。2ヶ月前に購入したばかりのMacです。
Macディスクの容量を確認すると「書類」に90GB以上の容量を消費していることになっています。(ディスクのトータル容量は120GB)
データ容量の大きなファイルが削除のおすすめファイルとして表示されるのですが、Mac購入後一度も開いていない動画ファイルばかりです。
Finder上のアイコンもグレーのクラウドマークになっています。
自分で「ローカル」を選択したファイルや一度Macで開いたことのあるファイルのみ「ローカル」のアイコン(緑色のチェックマーク)がついていますのでローカルとオフラインのみの認識は間違っていないと思います。再度メニューから「オフラインのみ」を選択しても容量の消費は消えません。
同様の質問をされている方は他にもみられます。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10588224.html
大変困っております。問題の存在をご認識いただき、具体的な解決手順をご教示ください。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!