We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
hiroaki113
5 years agoExplorer | Level 4
Windows DefenderでのDropBoxの許可登録方法について
はじめまして、コジと申します。 DropBoxをオフラインインストールし、起動しましたが、 「セキュアな接続が確立されませんでした。」 とずっと通信を継続してつながりません。 Windows10のマシンで、Dell製のXPS8930ですが セキュリティソフトは Windowsd Defender ファイヤーウォールのみを使っています。 手動でDropBoxを追加許可しまし...
Kaname
Dropbox Staff
hiroaki113 (コジ)さん、こんにちは!
大方の場合、接続に関する問題はプロキシ、ファイアウォール、ウィルス対策やその他のタイプのセキュリティ プログラムに起因していることが考えられます。Windows Defenderを一旦アンインストールしてからパソコンを再起動し、Dropboxデスクトップアプリを起動してみてください。
パソコンの正しくない日付や時刻も Dropbox が安全な接続を確立できない原因になることがありますので、まず初めにご確認ください。
日付と時刻が正しい場合は、他のセキュリティ アプリケーションが問題の原因となっているかご確認ください。
ウィルス対策やファイアウォールをご利用されている場合は次の操作を必ず行ってください。
- 「Dropbox」(または「Dropbox.exe」)にポート 80(HTTP)と 443(HTTPS)へのアクセスを許可します。
- 承認するウェブサイトのリスト(ホワイトリスト)に dropbox.com を追加します。また、Dropbox がブラックリストに追加されていないか確認してください。
- 通例: *.dropbox.com と *.getdropbox.com を許可すると、Dropbox のドメインにあるすべてのホストにアクセスできるようになります。Dropbox の IP は定期的に変更されるので、ドメインを承認またはブロック解除する必要があります。
- ウィルス対策には SSL トラフィックをスキャンする機能が搭載されているものもあります。ご利用のベンダーのドキュメントにアクセスし、そのリストに Dropbox が含まれていないことを確認してください。
- ファイアウォールには、コンピュータのプロキシとして機能するものもあります。その場合は、適切に接続を確立するために、プロキシの基本設定でファイアウォールを追加する必要があります。
企業または教育機関のネットワークやプロキシを介している場合は、基本設定でホストやプロキシのポート情報を必ず入力してください。一般的にプロキシのポートは 8080 ですが、判断が困難な場合および該当する場合は、IT 管理者にお問い合わせください。
また、ローカル ネットワーク接続の設定で Dropbox ドメインのアクセスを許可しているかご確認ください。社内ネットワークで Dropbox ドメインのアクセスが許可されているかわからない場合は、社内のネットワーク管理者または IT 部門にお問い合わせください。
hiroaki113
5 years agoExplorer | Level 4
Kanameさん、さっそく詳しい回答をありがとうございます。
日時はネットで同期しましたので、問題ないと思います。
プロキシはもともと使用していませんが、プロキシにファイヤーウォール(Windows Defender)を追加する方法がわかりません。
また、他のPCですでにDropBoxを利用出来ているPCがあり、ネットワーク設定、プロキシ、ドメインの追加をしていませんので、ネットワーク関係の設定で特に追加するものは無いと考えています。
問題のPCにはMcafeeのセキュリティソフトがインストールされていましたので、アンインストールしサービスも削除されていることを確認しましたが改善しませんでした。
またパケットアナライザ(WireShark)で通信のシーケンスを確認しましたら、IPv6とIPv4で接続しようとし、DNSでDropBoxのIPアドレスを受け取っているにもかかわらず、そこでDropBoxから返答がなく通信が確立できていないところまではわかっています。
DropBoxを利用する際、IPv6のサービスは必要なのでしょうか。
ご案内頂いた、DefenderをアンインストールしてからDropBoxを起動して接続できるか試したいと思います。
- Kaname5 years agoDropbox Staff
hiroaki113 さん、ご返信ありがとうございます!
現在、Dropbox アプリケーションは IPv6 アドレッシングを使用するネットワークでの接続をサポートしています。内部ネットワークで IPv6 アドレスを使用している場合、デスクトップ アプリケーションはこれを認識しその環境内で作動します。何らかの理由でネットワークが IPv4 アドレッシングを使用するようになった場合も、引き続き作動します。
デュアルスタック IP を導入および実行していて IPv6 と IPv4 の両方が利用可能な場合、Dropbox はデフォルトにより IPv6 ネットワークを選びますが、IPv6 アドレスの解決に時間がかかる場合は IPv4 を使用することがあります。
アプリケーションが IPv6 アドレスを使用している様子が確認できない場合も、ネットワークで自動的にプロトコルが使用されていることを検出します。
まず、ISPがDNS64サーバーとNAT64ゲートウェイを提供していることを確認する必要があります。
これは簡単なpingテストを行うことで確認できます。
Windowsの場合:
1. WindowsキーR(同時に)を押してから「cmd」と入力し、Enterキーを押してコマンドプロンプトを開きます。
2.次の行をコピーしてターミナルに貼り付け、Enterキーを押してください(手動で入力しないでください)。ping -6 dropbox.com
完了したら、以下をこのコマンドをコピーして貼り付けてください。
ping -6 dropbox.com
3.ターミナルに書かれているすべてを示すスクリーンショットを提供してください。 注:すべてのコンテンツを表示するには、下にドラッグしてターミナルのサイズを大きくする必要がある場合があります。Windowsでスクリーンショットを撮影する方法はこちらを参照ください。
- hiroaki1135 years agoExplorer | Level 4
Kaname様
お世話になっております。
先日、教えていただいたアドバイスを参考に
・Windows Defenderを無効
・ネットワークアダプター(Killer Ethernet Adapter E2400)に付属していたKiller Control Centerというソフトをアンインストール
・DropBoxをオフラインインストール
したところ、無事に接続できました。
その後、Defenderを有効にし再起動して、無事に接続・同期が行えました。
ありがとうございました。
- riekoww5 years agoExplorer | Level 3
横から失礼します。
私も質問書様と同じ様な状況です。
同じ改善策を試したのですが、私の場合には解決できませんでした。
私の場合に若干違うのは、Dropboxアプリを起動した際に、ログインをする前段階で
インターネットに接続されていません。 とエラーで表示されます。
Web上のDropboxには接続できますし、ネットの使用は問題ありません。
同じくマカフィーのセキュリティーソフトや Windows Defender を一時的に無効にしたり、Killer Control Centerをアンインストール、DropBoxをオフラインインストールなどを試しましたが、改善できませんでした。
購入したばかりのDELL PCであり、起動してからGoogleクロームをインストールした以外に、全く設定を変更しておりません。
どうか改善方法をご教授ください。
ちなみに Googleドライブのアプリでも同様に インターネットに接続されていません とエラーが出ます。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!