We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

take-mind's avatar
take-mind
New member | Level 2
6 years ago

大容量のファイルの共有について

はじめて投稿させていただきます。

総容量が500Gbiteほどのフォルダにあるファイルを、20人程度で共有することを検討しています。次の条件に合う使い方はDropBoxでできるでしょうか?

1.各ユーザのPCで常にフォルダ全体を同期させるのは、PCのパフォーマンスを下げるのではないかと思うのですが、正しい認識でしょうか?

2.仮に1.の要件がそうだとした場合、自分が使用するファイルのみが同期されるような仕様で、1.の問題を回避することはできるのでしょうか?

3.一人のユーザがDropBox Businessなどを利用し、ファイルを保存し、他のユーザは無料のアカウントでそのファイルを閲覧、作成、更新などの操作が可能なのでしょうか?それとも他のユーザも有料のアカウントが必要なのでしょうか?

以上ご教示いただければ幸いです。

• Kurage's avatar
    Kurage
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

take-mindさん、こんにちは。コミュニティに投稿いただき、ありがとうございます:slight_smile:

Dropbox デスクトップ アプリは、可能な限り高い効率で実行できるように努めていますが、時折、想定しているより多くメモリ(RAM)または CPU を使用します。この結果、パソコンの一部機能の処理速度が低下したり、パソコン全体の動作が遅くなったりすることがあります:sob:

そんな時は、「スマートシンク」や「選択型同期」の機能を利用し、同期を通してローカル上にダウンロードされるデータを指定することができます:relieved::white_check_mark:

また、データの共有はプランタイプに関係なく行っていただけます。

ただし、Dropbox の容量制限は、ご利用のアカウントに保存しているコンテンツすべて(共有フォルダを含む)をもとに算出されます。Dropbox アカウントは容量制限以上のデータを同期することはできません:arrows_counterclockwise:

たとえば、2 GB のアカウントが 2 GB 以上のコンテンツを同期することはできません(共有フォルダの容量を含む)。共有フォルダの各メンバーは、共有フォルダにファイルを追加したり変更することができるため、共有フォルダの容量も各メンバーのアカウント使用容量に含まれます。このポリシーは、ユーザーが複数のベーシック アカウントや共有フォルダを組み合わせて無料容量を無制限に取得することを防ぐために設けられています:slight_smile:

• take-mind1's avatar
      take-mind1
      Explorer | Level 4

kurageさま

早速のご回答ありがとうございます。
      ご案内の中にあるスマートシンクが使用できると、自分の希望の環境が整いそうですが、スマートシンクのリンクを開き説明を見る(https://help.dropbox.com/ja-jp/installs-integrations/sync-uploads/smart-sync)と「スマート シンクは Dropbox Plus または Dropbox Professional のお客様と、Dropbox Business チームのメンバーにご利用いただけます。」とあります。Dropbox Business チームのメンバーには、Dropbox Businessの領域にアクセスできるようにした、無料プランの個人アカウントも含まると解釈してよいのでしょうか?

• Kurage's avatar
        Kurage
        Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

take-mind1さん、こんにちわ:slight_smile:

Dropbox Business チームのメンバーがDropbox Basic(無料)プランのアカウントとデータを共有した場合、Dropbox Basic(無料)プランのアカウントでアクセスできるのは、共有されたフォルダに対してのみです。

そのため、スマートシンクの機能をDropbox Basic(無料)アカウントでご利用になられたい場合は、以下のオプションをどちらかご選択いただく必要がございます:gear:

・Dropbox Business チームのメンバーとしてチームに追加

Dropbox Plus または Dropbox Professional プランにアップグレード

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!