We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

rishirisugi's avatar
rishirisugi
New member | Level 2
5 years ago

Dropboxを起動できません。

今までCドライブをメインの保存先にしていたのですが、外付けSSD(Eドライブ)に移しました。

しばらくはスムーズに同期もでき、使用できていました。

容量が少なくなったため、Cドライブの要らないファイルなどを消去したり、OneDriveからデスクトップ共有をDropboxに移し替える作業をしていたところ、

何かの拍子に「dropboxを起動できませんでした」のメッセージが出ました。

「通常、このエラーは権限エラーが原因で発生しています。ネットワーク共有に格納されているホームフォルダが原因でエラーが発生する場合もあります」と、出ています。

get more helpとあったので、そちらに記載されている指示に従い、コマンドプロンプトから、入力してみましたが変わらず。

再インストールも何度がしてみましたがダメ。

インストール先は元のCドライブにしてもダメ。

何をやっても戻りません。

その他、共有は仕事の関係で、20名ほどが私のファイルの一部を共有しています。

「ネットワーク共有に格納されているホームフォルダ」という意味も分かりません。

オンライン上ではファイルが存在しているのは分かるのですが、デスクトップアプリが開きません。

サポートにも連絡していますが、まだ返答がなく、大変困っています。

オフラインインストールも試しましたが、変化がありません。

ネットにつながると、すぐにエラーが出てしまいます。

Windows10使用

ノートPC core i5 RAM16MB SSD500GB

解決策、なにかご存知でしたら、どうかお教えください。

よろしくお願いいたします。

• お世話になっております。
    ご対応いただいていた件ですが、
    先ほど、別のプログラムを利用して、
    アンインストールを行い、再インストールをすると、
    見事に復活することが出来ました。

通常のアンインストールでは、移動する前のフォルダに何かログのようなものが残るようですね。
    強力アンインストーラーを使うことで解決できたようです。

お答えいただき、本当に感謝しております。
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
  • Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

rishirisugi さん、こんにちは!

Dropboxサポートに問い合わせ済みで回答がない場合はチケット番号をお知らせください。こちらで問い合わせ状況を確認します。

この投稿でサポートを希望であれば、ポップアップに表示されるエラー メッセージのエラー ログを投稿してください。

ポップアップで表示されるエラー メッセージの中の青いリンクをクリックすると、エラー テキスト全文を取得できます。クリックすると、エラー テキスト全文を記載したファイルが開きます。テキストをコピーして投稿してください。

• rishirisugi's avatar
      rishirisugi
      New member | Level 2
      お世話になっております。
      ご対応いただいていた件ですが、
      先ほど、別のプログラムを利用して、
      アンインストールを行い、再インストールをすると、
      見事に復活することが出来ました。

通常のアンインストールでは、移動する前のフォルダに何かログのようなものが残るようですね。
      強力アンインストーラーを使うことで解決できたようです。

お答えいただき、本当に感謝しております。
      これからも、どうぞよろしくお願いいたします。