We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here. 

Forum Discussion

GLAM2012's avatar
GLAM2012
Helpful | Level 6
25 days ago

macOS Sequoia(macOS 15.0.1)でフォルダの同期アイコンが表示されない

MacOSを最新のSequoia(macOS 15.0.1)にアップデートしたところ、フォルダの同期アイコンが表示されなくなってしまいました。

コミュニティ内の過去の質問にもあった

■PC内のdropboxを一度アンインストールし、最新版をダウンロードしてインストール・dropboxを起動

■PC内のdropboxを終了しPCを再起動しdropboxを起動

■PC内のdropboxを終了し「アクティビティモニタ」にてdropboxを検索し強制終了、dropboxを起動しPCを再起動

■PC内のdropboxを終了し「アクティビティモニタ」にてdropboxを検索し強制終了、PCを再起動しdropboxを起動

いずれの方法でも解決できませんでした。

対策方法がありましたら教えて下さい。

宜しくお願いします。

• GLAM2012's avatar
    GLAM2012
    23 days ago

お世話になっております。

ご返信ありがとうございました。

「高度な再インストール」実行してみましたが状況は変わりませんでした。

https://help.dropbox.com/ja-jp/installs/advanced-reinstall

いろいろとご教示頂きましたが、今回は社内で設定PCが残12台待ち構えており、最新のOSとの兼ね合いもあり様々なケースの対応が懸念され対応が難しいため、今回の導入にあたっては再検討させて頂きたいと思います。いろいろとご教示頂きありがとうございました。

個人的にDropboxは長期にわたり利用させて頂いて大変助かっているので、今後も変わらす利用させて頂きたいと思います。

• GLAM2012 さん、こんにちは!

以下の手順をお試しいただけますでしょうか?

1)メニューバーの白黒色のDropboxアイコンクリック

2)右上の名前クリック

3)「基本設定」クリック

4)「アカウント」クリック

5)「ログアウト」クリック

6)FinderよりDropbox再起動

ログインいただき、同期アイコンが表示されるかご確認いただきたく存じます!

• GLAM2012's avatar
      GLAM2012
      Helpful | Level 6

お世話になっております。

ご返信ありがとうございます。

教えて頂いた手順で試してみましたが、変わらず同期アイコンは表示されませんでした😥

ちなみに現在、businessプランのトライアル版でNASからのデータ移行を行い複数アカウントでテストを行っております。今回の同期フォルダが表示されないPC(アカウント)とは別のPC(前者とは別アカウント)ではSequoia(macOS 15.0.1)にて同期アイコンはオンラン・オフライン設定共に問題なく表示されております。

全アカウント(PC)共に同じ内容で設定を行っているのですが・・・

ただ異なるのは、問題なく同期アイコンが表示されているアカウントはbusinessプランの環境設定を行う前は個人アカウントで利用させて頂いていたものになります。

• Hinano Maeta's avatar
        Hinano Maeta
        Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

GLAM2012 さん、

その場合、

この問題は、オペレーティング システムのアイコン オーバーレイとコンテキスト メニューを使用するパソコン上の他のアプリに関係がある可能性があります。

Macの場合:
        この問題はサードパーティのアプリが原因である可能性があり、次の手順に従って修正できます。
        1)作業内容を保存し、すべてのプログラムを終了します。
        2)サードパーティのクラウド アプリ (Google Drive、OneDrive など) を完全に閉じます。
        3)Dropbox を終了します。

・メニュー バーの Dropbox アイコンをクリックします。
        ・アバター(プロフィール写真またはイニシャル)をクリックし、「Dropbox を終了」を選択します。
        4)ファインダーを再起動します。

5)左上の Apple ロゴをクリックし、「強制終了」を選択します。
        6)「Finder」を選択し、「再起動」をクリックします。
        7)Dropbox を再起動します。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!