We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

aozora's avatar
aozora
Explorer | Level 3
4 years ago

共有フォルダに新ファイルがアップロードされた際に、通知バナーが出ない。

共有フォルダに新ファイルがアップロードされた際に、PC画面の右下に表示される通知バナーが出ません。

OSの通知設定はオンにしてあることを確認済み、DropBoxの設定も「自分にファイルやフォルダが共有されたとき」に☑がついています。

アプリのアンインストール、アカウントのリンク解除は試しましたが、通知が届きません。

ちなみに、共有ファイルにコメントがついた場合は、比較的すぐに通知が届きます。

設定方法が悪いのでしょうか?

どなたかご教授お願いいたします🙏

• Naoto's avatar
    Naoto
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

aozora さん、こんにちは!

Dropboxデスクトップアプリで通知が表示されないとのことですね。

こちらの手順で再度Dropboxデスクトップアプリの通知がオンになっているか確認してみてください。

引き続き通知がオンになっていてもDropboxデスクトップアプリで表示されない場合には、こちらの手順で再度インストールを行ってみてください。

• aozora's avatar
      aozora
      Explorer | Level 3

お世話になります。

ご回答ありがとうございます。

ご指南の通り、再度インストールまで試しましたが、やはり通知が届きません。

症状を色々と調べて見たところ、コメントが来た場合や、自分で共有フォルダを削除した場合には通知が届きました。

どうやら共有フォルダにファイルがアップロードされたときだけ通知が来ないようです

通知は届くので、OS上の通知設定は問題ないように思えます。

ちなみに、DropBox上の通知設定は以下の写真の通りになっています。

ご教授よろしくお願いいたします。

• Naoto's avatar
        Naoto
        Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff
        aozora さん、こんにちは!

共有フォルダに新しいファイルが追加された際に通知が来ないとのことですが、共有されているメンバーが新しくファイルを追加した際の通知でしょうか。

併せて共有されているメンバーが新しくファイルを追加した際、タスクバーまたはメニューバーの同期アイコンをクリックした際の小窓には追加された新しいファイル名が表示されていますか。
        タスクバーまたはメニューバーの同期アイコンも「同期完了」となっているかもご確認ください。

引き続き継続する場合には、こちらよりサポートへお問い合わせしてみてください。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content