We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
Alsace
5 months agoExplorer | Level 4
プロモーションのライセンスキーを入力したのにプランが更新されない
プロモーションのDropbox Plusのライセンスキーを取得し、自分のアカウントに追加しました。アカウントの管理のページには、入力したキーがきちんと表示されています。これで、前のライセンスキーの終了に伴い、新しいキーが適用されると思っていましたが、今日、確認したところ、適用されていない状態でBasicにダウンしてしまっていました。サポートに連絡しろという表示は出るのですが、Q&Aばかりで直接問い合わせることのできるチャンネルがなく困っています。どうしたら、良いでしょうか?
表示されているライセンスキーの状況を詳しく書くと以下の通りです。
これまで使っていたライセンスキーの申請日及び適用日はいずれも2021/06/21
新しく追加したライセンスキーの申請日は2024/05/11、2024/06/21
どちらのライセンスキーも36ヶ月のものです。
なお、もう一度、新しいライセンスキーを入れても、すでに使用されていると表示されます。
- AlsaceExplorer | Level 4
新しく追加したライセンスキーの申請日は2024/05/11、適用日は2024/06/21
です。
- sts0815Helpful | Level 5
プロモーションのDropbox Plusのライセンスキーを取得し、自分のアカウントに追加しました。
アカウントの管理のページには、入力したキーがきちんと表示されています。
これで、前のライセンスキーの終了に伴い、新しいキーが適用されると思っていましたが、確認したところ、適用されていない状態でBasicにダウンしてしまっていました。どうしたら、良いでしょうか?- Hinano MaetaDropbox Staff
- sts0815Helpful | Level 5
リンク先をみましたが、どこからコメントを入力したらいいかわかりません。指示を頂ければと思います。
- Hinano MaetaDropbox Staff
- ataftaHelpful | Level 6
私もAlsaceさん、sts0815さんらと同じ状況です。
Dropbox Plusのプランで利用し、ライセンスの期限が切れる前に、新しいライセンスキーを登録し、「今後使用予定」との表示になっていましたが、古いライセンスの期限が切れる前に、
勝手にDropbox Basicにダウングレードされ、新しいライセンスキーが適用されない状態です。
仕事で使用しているため大変困っています。
Dropbox Basicの状態のため、ライブチャット、メール等での問い合わせもできず、
困っていたところ、こちらの質問に辿り着きました。
早急な対応をお願いしたいです。検索したところ、2021年にも同様の事例があったようです。
https://www.dropboxforum.com/t5/質問する/Plusの有効期間なのにBasicに切り替わってしまった/m-p/556997#M4736%3Futm_source=community&utm_medium=email&utm_campaign=e21- Hinano MaetaDropbox Staff
- AlsaceExplorer | Level 4
返信ありがとうございます。
指示されたリンクに飛んでみましたが、Q&Aが示されるだけで、こちらの事情を書き込むような場所を見つけることができません。どこを探したら良いのか、お教えください。
よろしくお願いします。
- noc2Collaborator | Level 8本日からPlusのライセンス期間が残っているのにBasicプランとなり、サポートに連絡しても応答がありません。私だけではないようですが、実際にはどこに相談すればよろしいのでしょうか?一般的な解決も探せなかったのですが、どこかに公開されていますか?
- ibaminoExplorer | Level 4
Win11でDropboxのDropbox Plus プラン(24/10/31 更新)で契約・利用していましたが、7/3の朝に 「Dropbox容量がいっぱいです。容量を追加するにはアップグレードしてください」のメッセージが表示されファイル更新ができなくなりました。
調べてみると現在の使用プランがBssic プランになってしまったことが原因のようです。
ライセンスキーについては、“36 month 、21/10/31適用” となっており更新時期は冒頭に記したように24/10/31となるはずです。
更新時期に達していないにもかかわらず、なぜPlusプランから Basicプランに格下げされたのでしょうか。 サポートよろしくお願いします。
- nekonekocatHelpful | Level 5
Plusの利用期限が近づいてきたので、ソースネクストPlus3年版のライセンス申請を行いました。
「今後使用予定」になっており、古いライセンスの利用期限が来たら自動的に適用されるものと思っていました。
しかし、利用期限を過ぎても新しいライセンスは「今後使用予定」のままで適用されず、Basicになってしまいました。
(Basicになってしまったので、お問い合わせもできない状態に)
解決方法はありますでしょうか。宜しくお願い致します。
- tera_ssiExplorer | Level 3
Plusプランを利用していたのですが、社の業務でDropboxを利用することになり、トライアルでBusinessプランに申し込み、そのメンバーにPlusプランアカウントを招待しました。
そのあと、Plusプランアカウントは誤って招待したことがわかり、Businessの管理者画面からPlusプランアカウントを削除したのですが、そのあとからPlusプランアカウントがBasicプランになってしまいました。
まだ有効期限が1年近く残っているのですが、課金しなければならいようなメッセージが出て困っています。
ライセンスキーはあるので、下記画面から復旧が可能か試みましたが「ライセンスは既に使用しています」というメッセージが表示され正常に進みませんでした。
https://www.dropbox.com/pro/redeem_keyこのような場合、このBasicプランはどのように元のPlusプランアカウントに復旧させれば良いでしょうか。
過去のメールもDropbox上だけに保管してあり、ライセンス購入当時の情報を見ようと思ったのですが、見られず壁にぶちあたっています。
失ったお金は勉強代と思ってあきらめなければならないのであれば、そうします。
- ramu3Explorer | Level 4
ライセンスキーを登録してPlusプランで使用していましたが、急にBasicプランになりました。
ライセンスキーの情報は下記となっています。
申請日:2024/02/05
期間 :36 months
適用日:2024/04/05問い合わせ先などがわからない状況で困っているのですが、どのように対応すればよいのでしょうか?
ramu3 さん、
私の方でメールをお送りしましたので、メールをご確認いただければ幸いです。
- 1900Explorer | Level 33年分Plusを購入し、約2年半残っているのに、勝手にBasixに変更になりました。
過去にも何人もの方が同じ現象で投稿されており、明らかにシステム上の問題だと思われるにもかかわらず、元に戻してくれません。
アップロードしたときに容量オーバーで出来なくなり調べたらBasixになっていました。
Basixなので直接問い合わせが出来なく困っているなか、投稿したら返信があり直接やり取り出来ましたが、こちらが勝手にダウングレードしたと理解していますとの回答で、驚きとショックと怒りが込み上げてきました。
容量が欲しくて3年分購入し、ほぼ毎日頻繁に利用していたのに、なぜ自らダウングレードする必要があるか、誤った操作もしてないし、ダウングレードの仕方さえ分からないのに。
同様の内容をメールでお伝えしてもです。
何人もの方が過去に同じ事が起きているのに、Dropbox側は責任がない対応どころか、責任転換していて、到底考えられない対応です。 - Yoshidaya0055New member | Level 2
dropboxplusのライセンスを利用しているが、BASICでしかログイン出来ない
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!