We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
ma219
3 years agoExplorer | Level 4
ドロップボックス ファイルが開かなくなりました
ドロップボックス内のファイルを日々読み書きしているのですが、
昨日急に全てのファイルが開けなくなりました。
アイコン左下に×マークがでていました。
タスクバー右の通知領域にあるドロップボックスアイコンもグレーになり開くと読み込んでいる動作になってしまいます。
windows11にアップデートすれば改善するかと思いやってみましたが、今度は茶色い箱のマークに変わっただけでファイルは開...
- 3 years ago
ma219 さん、こんにちは。
ファイルが急に開けなくなったということですね。
この場合の一番効果的な方法としてお試しいただけるのが、ファイルやフォルダを右クリックし「オフラインアクセスを許可」を選択いただくことです。
この操作によってファイルが強制的にダウンロードされ、ファイルを開くことができます。
また、ファイルにxのマークがつく件についてですが、
Windows をご利用の場合、Windows エクスプローラーが読み込めるオーバーレイアイコンの上限は 15 個ですが、そのうち 4 つはオペレーティングシステム用に確保されています。
上限に達している場合、Dropbox の同期アイコンや、コンテキストメニューが表示されないということがあります。
この問題を解消し Dropbox アプリを最初の 15 個の範囲内に移動するには、次の設定をお試しください。
----------------------------------次の手順に沿って、Windows レジストリ エディタを開きます。
レジストリ エディターを開くには、次の 2 つの方法があります:
①タスク バーの検索ボックスに 「regedit」と入力し、結果から レジストリ エディター (デスクトップ アプリ) を選択します。
②[スタート] を右クリックし 、[実行] を選択します。 [開く:] ボックスに「regedit」 と入力し 、[OK] を選択します。
2.「レジストリ エディタ」ウィンドウが開きますので、
次の順にフォルダをクリックします:
「HKEYLOCALMACHINE」 > 「SOFTWARE」 > 「Microsoft」 > 「Windows」 > 「CurrentVersion」 > 「Explorer」 > 「ShellIconOverlayIdentifiers」。
3. DropboxEx01〜10までを1つずつ右クリックし[名前を変更]をクリックし、
ファイル名の先頭にスペースを入力して名前を変更します。
→こちらに関しましては、スペースの数が増えるほど上位に移動します。1つスペースを入力しても位置が変わらない場合は複数回入力してください(10−15回程度)。
( ※補足としまして、OneDriveのフォルダが表示される場合は、OneDriveがファイル名に多くのスペースを含んでいるため、Dropbox側のファイル名にOneDriveよりも多い数のスペースを入れないと、上位に移動しない可能性があります。)
また、スペースの数さえ入っていれば、並べ替えがされたことを確認する必要はありませんが、それでも位置が変わらないという場合は名前変更が完了した後に、レジストリエディタを開き直していただくと変更が反映されていることをご確認いただけるはずです。
4. - デスクトップの画面右下に表示されている Dropbox アイコンをクリックし、右上側にある丸いプロフィール写真またはイニシャル(名前)をクリックして[Dropbox を終了]を選択します。
5. PCを再起動し、Dropboxアプリをスタートメニューから起動します。
Miyuki
3 years agoDropbox Staff
ma219 さん、こんにちは。
ファイルが急に開けなくなったということですね。
この場合の一番効果的な方法としてお試しいただけるのが、ファイルやフォルダを右クリックし「オフラインアクセスを許可」を選択いただくことです。
この操作によってファイルが強制的にダウンロードされ、ファイルを開くことができます。
また、ファイルにxのマークがつく件についてですが、
Windows をご利用の場合、Windows エクスプローラーが読み込めるオーバーレイアイコンの上限は 15 個ですが、そのうち 4 つはオペレーティングシステム用に確保されています。
上限に達している場合、Dropbox の同期アイコンや、コンテキストメニューが表示されないということがあります。
この問題を解消し Dropbox アプリを最初の 15 個の範囲内に移動するには、次の設定をお試しください。
----------------------------------
次の手順に沿って、Windows レジストリ エディタを開きます。
レジストリ エディターを開くには、次の 2 つの方法があります:
①タスク バーの検索ボックスに 「regedit」と入力し、結果から レジストリ エディター (デスクトップ アプリ) を選択します。
②[スタート] を右クリックし 、[実行] を選択します。 [開く:] ボックスに「regedit」 と入力し 、[OK] を選択します。
2.「レジストリ エディタ」ウィンドウが開きますので、
次の順にフォルダをクリックします:
「HKEYLOCALMACHINE」 > 「SOFTWARE」 > 「Microsoft」 > 「Windows」 > 「CurrentVersion」 > 「Explorer」 > 「ShellIconOverlayIdentifiers」。
3. DropboxEx01〜10までを1つずつ右クリックし[名前を変更]をクリックし、
ファイル名の先頭にスペースを入力して名前を変更します。
→こちらに関しましては、スペースの数が増えるほど上位に移動します。1つスペースを入力しても位置が変わらない場合は複数回入力してください(10−15回程度)。
( ※補足としまして、OneDriveのフォルダが表示される場合は、OneDriveがファイル名に多くのスペースを含んでいるため、Dropbox側のファイル名にOneDriveよりも多い数のスペースを入れないと、上位に移動しない可能性があります。)
また、スペースの数さえ入っていれば、並べ替えがされたことを確認する必要はありませんが、それでも位置が変わらないという場合は名前変更が完了した後に、レジストリエディタを開き直していただくと変更が反映されていることをご確認いただけるはずです。
4. - デスクトップの画面右下に表示されている Dropbox アイコンをクリックし、右上側にある丸いプロフィール写真またはイニシャル(名前)をクリックして[Dropbox を終了]を選択します。
5. PCを再起動し、Dropboxアプリをスタートメニューから起動します。
- ma2193 years agoExplorer | Level 4
お返事遅くなり申し訳ありません。
とても丁寧に詳しくご説明くださりありがとうございました。
一つずつ追って確認していきましたが
レジストリエディタの「CurrentVersion」 の後に「Explorer」がなく、どうしたらいいかわからなくなってしまいました。。
ひとまずwindows11 を10に戻してこの手順ができるものか試してみようと思います!
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!