We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
nakaimhr
2 years agoExplorer | Level 4
容量オーバーでファイル削除後に同期再開も再度容量オーバーに
2GBの容量オーバーになり同期が止まったため、ファイルを削除して850MBに容量を削減し同期が再開されましたが、その際に何故か63GBもの大容量のバックアップが始まってしまい、再度容量オーバーになって同期が停止してしまいました。
なぜDropboxの容量以上のバックアップがはじまってしまったのでしょうか?
またこの場合の解消方法もアドバイスをお願いします。
Miyuki
2 years agoDropbox Staff
nakaimhr さん、こんにちは。
デスクトップアプリで、PC上のファイルをバックアップするというような案内が出たときに何かボタンをクリックされてしまったかもしれません。
なお、次の手順でバックアップを停止して、不要なバックアップファイルをDropboxから取り除くことができます。
1. デスクトップ画面右下の、時刻が表示される近くに表示されるDropbox アイコンをワンクリックします
2. 右上の丸いプロフィール写真または名前のアイコンをクリックします。
3.[基本設定]をクリックします。(Dropbox.comの「設定」とは別物です)
4.[バックアップ]タブをクリックします。
5.[バックアップを管理]をクリックします。
6. [バックアップを無効にする]をクリックします。
7.[PCのバックアップを無効にしますか?]と表示されたら、「このPCのフォルダにコンテンツを維持する」をクリックして「バックアップを無効にする」をクリックします。
- inci2 years agoHelpful | Level 5
Miyuki 様ありがとうございます。
私の場合、ご連絡いただいた手順の5まで進みますと、下記1枚目の画像の画面になりまして、バックアップの管理画面へは進めません。
「後にする」をクリックするとウィンドウ自体が消えます。
フォルダ横のチェックをすべて外すと「設定」をクリックすることができなくなりますので、「後にする」をクリックして、ウィンドウを消すしか手はありません。
(初回インストール時に、バックアップするフォルダを全て選択した状態で下記同様の手順で進んでしまったために、この問題が起きているのかもしれませんが、)
試しに、フォルダを選択した状態(フォルダ内を空にしているダウンロードフォルダのみ選択)で「設定」をクリックすると、2枚目の画像の、有料プラン(無料トライアル)への誘導か、「Basicで続行」の選択画面に進み、「Basicで続行」をクリックすると実際にバックアップが開始されます。
バックアップが終了すると、管理画面へ入ることができ、 [バックアップを無効にする]をクリックすることができますが、
ここで無効にできるのは先程選択したダウンロードフォルダのみで、問題の4.64GB/4.75GB使用中は変わりません。
Dropboxの仕様上、データがクラウド上に残っているなどで、ユーザー側がアクセスできない場所に格納されていることはありますか?
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!