You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.
Forum Discussion
anmitsu
3 years agoNew member | Level 2
MacBookのデスクトップ・書類・ダウンロードフォルダとの関係について
初めまして。よろしくお願いします。
現在、ドロップボックスのネット上のアカウント内にはデータがあるのですが、そのデータをダウンロードできなくなっています。
「失敗 権限がありません」と表示されます。
どうしたらもう一度そのフォルダ内のデータをMacに落とせるのかお聞きしたいです。
この状態に至った経緯をご説明します。
Macの動きが悪くなったので、ドロップボックスまでゴミ箱に捨ててしまいました。
捨てても完全に削除されないので、セーフモードで起動して、完全に削除しました。
すると、ファインダー内にあるはずのデスクトップ・書類・ダウンロードフォルダがただの白紙のアイコンに鍵マークがついた状態になっており、
開こうとすると「オリジナルの項目が見つからなかったため開けません」と出てきます。
ロックは外しましたが、そういう問題ではなさそうで、ドロップボックスと紐づいていたことに問題があったようです。
もう一度ドロップボックスをインストールしようとしたら、「失敗 権限がありません」と出てしまうため、できません。
Appストアなどからは問題なくダウンロードできるので、Macの問題ではなく、ドロップボックスとの兼ね合いであると思われます。
どうしたら、ネット上のアカウント内にあるドロップボックスのデータを、Macのデスクトップで開くことができますか?
本当に困っています。
どなたかお知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。
- NaotoDropbox Staff
anmitsu さん、こんにちは!
dropbox.com からご自身のアカウントに保管されているファイルデータをダウンロードいただくと、各パソコンの既定の位置に保管されます。
頂いた内容から、該当のパソコンのダウンロードファイルの保管先が開けないことが起因しているようです。
ご利用のパソコンの情報を持ち合わせていないため明確にご案内できませんが、一度該当の「白紙のアイコンに鍵マーク」について、Apple社へご確認いただいてみてはいかがでしょうか。
「デスクトップ」「ドキュメント」「ダウンロード」のフォルダがDropboxと同期している場合、こちらの手順でバックアップを無効にしてみてください。
- anmitsuNew member | Level 2
Naoto様
ご返信ありがとうございます!
下記の内容を見つけることができ、これで問題は解消されました。
Naoto様からのご返信内容に関しても、今後のために試してみようと思います。
わかりずらい状況説明にもかかわらず、お返事くださってありがとうございました。
感謝です😊
================
「MyMac」をDropboxフォルダから移動できない場合、一旦基本設定にて「設定」より機能をオンにしてから、改めて機能をオフにしてみてください。
オフにする時に[PC/Mac 上のフォルダにコンテンツを維持する]のオプションが選べれば、これを選択してください。
このオプションが表示されない場合、パソコンのバックアップ機能がオフの状態であれば、Macデバイス用の以下の手順でフォルダを元の場所へ戻すことが出来ます。
- Finderを開きます。
- メニューバーの「移動」より「ホーム」をクリックします。
- ショートカット表示になっているフォルダ(白紙アイコンと小さな矢印)を複数選択し、右クリックメニューより「ゴミ箱へ入れる」を選択します。
(白紙アイコンでないフォルダについてはこのステップは飛ばし、ステップ8へ進みます。) - ポップアップメッセージの「続行」の旨の選択肢を選びます。
- ショートカットの削除が完了したら、「デスクトップ」「ドキュメント」「ダウンロード」の内、欠けているフォルダを右クリックメニューより手動で作成します。
- メニューバーのリンゴマークをクリックします。
- 「強制終了」より「Finder」を選択し、「再度開く」ボタンをクリックします。
これでバックアップ機能にて移動されたコンテンツをDropbox フォルダから元の場所に戻すことが出来ます。
ファイルを元の場所に戻すには、単純にFinder上でDropboxフォルダを開き、該当するフォルダの内容を複数選択または全選択の上、ドラッグアンドドロップにて移動すれば完了です。なお、以下2つの手順を実行される場合もFinderの強制終了を行ってください。
「よく使う項目」に再度表示させるには:
- メニューバーの「Finder」より「環境設定」を選択します。
- 「サイドバー」タブが選択されている状態で、よく使う項目に追加したいフォルダにチェックマークを入れます。
Dockの「ダウンロード」を修正するには:
- Dock上の「ダウンロード」を右クリックします。
- オプション>Dockから削除、にてDockから削除します。
- Finderウィンドウの「よく使う項目」にある「ダウンロード」を右クリックします。
- 「Dockに追加」をクリックします。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!