We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
PRS16E
8 years agoExplorer | Level 3
Dropbox バッジ使用中の日本語入力の不具合 mac
ハードはiMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015), osはSierra を使っています。
最近、MS Office で日本語入力していて、勝手にぱらぱら候補の漢字やかなが確定されてしまい、困り果てていました。
その原因について、Dropbox バッジをオフにすると解消するという情報を見つけました。
実際に私もDropbox バッジをオフにしたら解消したので、たぶん本当のことだと思います。
なお、このトラブルは、純正の入力システムでも、かわせみ2でも同じでした。Sieera にアップする前に osがEl Capitanだったときも、同様、5年くらい前のMac Proでも同じトラブルが起こっています。
Dropbox起動時に、Office 版 2016のMac版で日本語入力の不具合が生じる問題について、最新版のDropboxデスクトップアプリケーション上では問題が解決する可能性があります。
最新版のDropbox デスクトップ アプリケーションは次のリンクからダウンロードできます。
https://www.dropboxforum.com/t5/Desktop-client-builds/Stable-Build-25-4-28/m-p/218787#M3915
- kittyDropbox Staff
Dropbox起動時に、Office 版 2016のMac版で日本語入力の不具合が生じる問題について、最新版のDropboxデスクトップアプリケーション上では問題が解決する可能性があります。
最新版のDropbox デスクトップ アプリケーションは次のリンクからダウンロードできます。
https://www.dropboxforum.com/t5/Desktop-client-builds/Stable-Build-25-4-28/m-p/218787#M3915
- ittouseiExplorer | Level 4
私も、本日会社のMACでWord2011に日本語文字入力したところ、正常に変換機能が使えるようになっていました!
どうやら、Dropbox側で、この数日間でバグを修正したようですね。
お陰様で、これからもDropbxを使っていけそうです。
情報をいただいた方々、ありがとうございました!
- マーロウExplorer | Level 3
私もword(office 2016 for mac / OS Sierra)を使っていて、突然、変換が勝手に確定されるようになっていまいました。(Dropbox バージョン 36.4.22)
よく解決方法としてあげられている、バッジをオフにしても解消しないので、
どうしようか悩んでおります。
前のバージョンに戻すのがいいのでしょうか。。。
解決方法をご存じの方、お知らせ頂けると大変助かります。
- lukeDHelpful | Level 5
マーロウさんと同じく,Wordで変換が勝手に確定されている問題に悩んでいます.
Word: Mac版Office 2016および2011
FEP: ことえり及びAtok 2015 ver.28.0.2
Dropbox: 36.4.22
上記のいずれの組み合わせでも全く同じ症状です.
Atokの場合,3文字ぐらい入力した後に候補ウインドウが一瞬表示された後,すぐに平仮名のまま確定されてしまい,漢字入力がまともに出来ません.ことえりはもっと酷く,ローマ字入力だと平仮名すら入力できません.
Dropboxを終了すると症状はでなくなりますので,原因はDropboxにあるようです.昨日から今日にかけて急に症状が出始めましたので,Dropbox 36.4.22に特有の問題かもしれません.バッジのオンオフは関係ないようです.また,Word以外のアプリでは私の知る限り問題ありません.PowerPoint, Excelも大丈夫です.
せめてDropboxのバージョンを元に戻したいのですが・・・
Dropbox上のWordファイルを編集して仕事をしていますので,これでは全く仕事になりません.
- マーロウExplorer | Level 3
lukeDさんと同じく、私もこの現象がではじめたのはこの数日です。
Dropboxを終了すると、やはり普通に変換できます。
前回のバージョンに戻す仕様をつけてほしいです。
- casita0602Explorer | Level 3
私も同じ症状がここ数日出るようになりました。
Dropboxを終了すると同時に症状が改善します。Dropboxを起動させたまま、きちんと変換できる方法をもしご存知でしたら、ご教示下さい!
- Dr_NoNew member | Level 2
私も、10月5日(木)の午前、急に同じ症状が出るようになりました。
現在は、Dropboxを終了してwordを使用することでしか、対処する方法はない状態です。
- k. kokiExplorer | Level 3
前はバッジをオフで解決できましたが,今回はだめです.選択同期で設定しているフォルダ外に置いてあるWordファイルまでおかしいのはまったく理解できません.Dropboxを終了するしかない現状です.なんとか元に戻してください.
- miyoExplorer | Level 4
Dropbox バージョン36.4.22,OS X Yosemite, Word 2016,ATOK 2016で同じく,入力後直ちに確定されてしまいます.Dropboxを終了すると起きません.
- McMamehikoExplorer | Level 3
Dropboxバージョン36.4.22
macOS High Sierra バージョン10.13
Word for Mac バージョン15.27
ATOK 2017 for Mac Ver.30.0.1
私も2017年10月5日から突然、入力後直ちに確定されてしまいます。
初めてで対処の仕方がわからず戸惑っています。
Dropboxバッジはいずれの設定でも現象が起きます。
Dropboxを終了すると起きません。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!