We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

makimaki's avatar
makimaki
Explorer | Level 4
5 years ago

共有しているファイルを編集するとコピーが作成される

複数人で閲覧、編集しているファイルに、自分が編集した内容で上書き保存したいのですが上手くできません。 ファイルを共有している他の方々は、編集したファイルを、同名のドロップボックス内ファイルにドラッグ&ドロップ、もしくはアップロードでファイルを選択すると上書きが出来るそうなのですが、私がそれをやると「ファイル名(1)」というファイルが別に出来てしまい上書きが出来ません。 何か設定を変えるとかで...
  • jazzmeg1's avatar
    jazzmeg1
    5 years ago

なぜコピーができるのかは、よくわかりませんが、他の共有者が例え編集していなくても開いているだけでコピーが作成されます。(自分は忘れて開いたままにしていることがよくあります。:confounded:)

共有ファイルの編集方法にはいろいろあると思います。

• オンラン上で開いてそこから直接編集する方法
    • デスクトップアプリから開いてそこから編集する方法
    • 自分のデスクトップにドラッグして(Dropboxアカウントからいったん削除した状態で)編集し、またそれをアカウントに戻す穂方法
      等々。。。。。

Makimakiさんの場合一番確実な方法は、該当ファイルをDropbox.comからアクセスし、オンライン上で開いて編集されることです。

理想を言えばMakimakiさんだけではなく、共有者全員がDropbox.comからアクセスし、オンライン上で開いて編集されるのが一番だと思います。オンライン上で開くとその時に誰がそのファイルにアクセスしているのかわかりますし、コピーファイルが作成されることもありません。

もしくはロック機能がお使いになれるのであれば、編集する方が必ずロックをかけるという方法を共有メンバー内で徹底されてもよろしいかと思います。

https://help.dropbox.com/ja-jp/files-folders/share/file-locking

いずれにしても共有メンバー内で編集のやり方を統一された方がよろしいかと思います。ご参考になれば幸いです。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!