We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

YA6's avatar
YA6
Explorer | Level 3
5 years ago

データが消えた

Dropboxに保存していた文書データ(Wordデータ)が古いデータに変わっており、なぜそうなったのか、どうしたら最新のデータを復元できるかわからず投稿させていただきます。

毎日文書データを更新してDropboxに保存しています。昨夜もそのデータをDropbox上で、上書き保存してからDropboxを閉じ、パソコンをシャットダウンしました。その後、パソコンを起動してDropboxに保存されているデータを確かめると、最新版のデータが5月21日の物になっており、直近20日ほどのデータが全て消えていました。

この20日間、頻繁に上書き保存をしてデータを更新しており(自動保存も利用し、手動でも上書き保存をしてました)、問題なく使えていたのにも関わらず、本日急にデータが消えました。

何とか復元できる方法はないでしょうか。

よろしくお願いします

• Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

YA6 さん、こんにちは!

ユーザーがファイルを新しい場所で整理し直したり、デスクトップに移動した際に削除イベントが発生することがあります。これらのファイルは Dropbox フォルダから移動されているため、ウェブサイトおよびリンクしているデバイスでもその変更が同期されます。

Dropbox ウェブサイトでファイルの[バージョン履歴]を見ると、ファイルを追加、削除、変更したユーザーとパソコンなど詳しい情報を確認することができます。

ここで直近20日間のバージョンが表示されない場合、この間の編集が同期されていなかったことを示します。同期が完了しているかどうかは同期ステータスで確認することができ、ここで「最新の状態」と表示されなければ、同期が完了していない状態となります。同期されていないバージョンをDropboxで復元することは出来ません:cry:

Dropbox はファイルが削除されてから 30 日間にわたり、そのファイルのコピーを維持します。(Dropbox Professional、Dropbox Businessプランの場合は180日間)

その期間に削除したファイルは、[削除したファイル]ページから直接復元することができます。

復元するイベント(複数選択できます)をクリックします。削除したファイル リストの左上に[ファイルを復元]オプションが表示されます。

アカウントの詳しい調査をご希望の場合は、Dropboxサポートまでお問い合わせください:envelope:

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!