We're making changes to the Community, so you may have received some notifications - thanks for your patience and welcome back. Learn more here.
Forum Discussion
shigekazu
7 years agoExplorer | Level 3
管理者権限の有るPCが不明
管理者として共有者の削除を行いたいのですが、ドロップボックスを設定したPCが分からなくなり(廃棄PCかも?)現在使用中のPCにてdoropbox.comにて[ファイル]をクリック。[共有]をクリック。その後フォルダーの・・・を確認しますが、参加者名が出てきません。ネット上で確認しましたが良く分かりませんどなたかお教えいただけますか? *現在登録されているメンバー一名を共有から削除したいのですが...
shigekazu
Explorer | Level 3
ご説明ありがとうございます
>1.Shigekazu様の指摘されておられる共有フォルダは、人のアイコンのついたフォルダでしょうか?
共有フォルダに人のアイコンは付いていません。試しに私を共有したら人のアイコンが現れました。
>2.3.
でご指摘いただいた通りブルーのフォルダのみで共有がされていないと言う事ですね!
そこで疑問なんですが、他のメンバーはdoropboxアイコンから収納されているフォルダやファイルを編集しております?共有してなくても作業ができると言う事ですか?或いはそもそも私のDropbox使用方法が間違っているのですか?よくわかりません。
>4.私はDropboxビジネスのエンタープライズプランを利用しています。Shigekazu様が別のビジネスプラン(スタン>ダードもしくはアドバンスト)をご利用の場合はもしかしたら見え方などが違ってくるかもしれません。
無料版のdoropboxなので個人用だと思われます。
もともと個人使用いたしておりました物を事務所の職員5名にその都度DropboxへアクセスしID、passを入れ使用できるように致しております。
*そもそも私の使用方法に間違いが有るのですか?お気づきの範囲で結構なのでお教えいただければ助かります?
jazzmeg1
7 years agoAdvanced | Level 16
私のわかる範囲でお答えいたします。間違っていたらすみません。
1.そこで疑問なんですが、他のメンバーはdoropboxアイコンから収納されているフォルダやファイルを編集しております。共有してなくても作業ができると言う事ですか?或いはそもそも私のDropbox使用方法が間違っているのですか?よくわかりません。
共有されていないブルーの無地のフォルダの中にあるフォルダ・ファイルを複数で編集されておられるという事は、もしかしたら各メンバーがShigekazu様のIDとパスワードを使って(つまりShigekatsu様を含め全員が同じIDとパスワードを使って)、Shigekazu様としてご利用になられておられるのではないでしょうか?
2.無料版のdoropboxなので個人用だと思われます。
もともと個人使用いたしておりました物を事務所の職員5名にその都度DropboxへアクセスしID、passを入れ使用できるように致しております。
最初のトピックで「管理者として共有者の削除を行いたい・・・」とおっしゃられていたので、Dropboxビジネスだと思い込んでおりました。管理者が存在するのはDropboxビジネスだけだからです。ご自分のプランをお知りになりたい場合は、Dropboxウェブサイトにログインした時右上に表示される「スマイルアイコン」から「設定」を選び、さらにそのページの「プラン」のところを確認してみてください。そちらでご自分の加入されているプランが分かるはずです。
3.そもそも私の使用方法に間違いが有るのですか?お気づきの範囲で結構なのでお教えいただければ助かります?
ビジネスでお使いになっておられるという事ですので、やはりDropboxビジネスをご利用になった方がよいのではないでしょうか?人数が少ないグループのようですので、Dropboxビジネスのなかでも一番シンプルなプラン、「スタンダード」で事が足りると思います。有料ですが、まずShigekazu様が管理者になられることで、事務所内のメンバーを招待して、共有作業が行えます。下記のリンクからどんな機能があるのか確認してみて下さい。
https://www.dropbox.com/ja/help/business/standard-plan
もし、ビジネスプランをご利用にならず、上記で述べましたようにメンバー全員がShigekatsu様のIDとパスワードを利用して編集を行っておられる場合は、少なくとも各メンバーがご自分のアカウントを作成して、それぞれが別人としてShigekatsu様とファイル等を共有されたほうがよろしいかと思われます。つまり、人のアイコンのフォルダ内での共有という事です。
少しでもお役に立てれば幸いです。
- shigekazu7 years agoExplorer | Level 3
jazzmeg1様
大変分かりやす解説頂きありがとうございました。
1、共有されていないブルーの無地のフォルダの中にあるフォルダ・ファイルを複数で編集されておられるという事は、もしかしたら各メンバーがShigekazu様のIDとパスワードを使って(つまりShigekatsu様を含め全員が同じIDとパスワードを使って)、Shigekazu様としてご利用になられておられるのではないでしょうか?
*まさにその通りです。頓珍漢な質問をしていた事にはっきりと気付きました。
最初のトピックで「管理者として共有者の削除を行いたい・・・」とおっしゃられていたので、Dropboxビジネスだ と思い込んでおりました。管理者が存在するのはDropboxビジネスだけだからです。ご自分のプランをお知りになりたい場合は、Dropboxウェブサイトにログインした時右上に表示される「スマイルアイコン」から「設定」を選び、さらにそのページの「プラン」のところを確認してみてください。そちらでご自分の加入されているプランが分かるはずです。
*質問の仕方すら分からずに質問したものでご迷惑おかけいたしました。
確認した所、ご指摘通り個人用のベーシックプランでした。
3、Dropboxビジネスのなかでも一番シンプルなプラン、「スタンダード」で事が足りると思います。有料ですが、まずShigekazu様が管理者になられることで、事務所内のメンバーを招待して、共有作業が行えます。下記のリンクからどんな機能があるのか確認してみて下さい。
*doropboxをもう一度一から見直します。ビジネスプランにするか、個人がそれぞれアカウントを持ち共有するか。
jazzmeg1様 大変参考になりました。私の様なド素人に分かりやすく解説頂き心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
- jazzmeg17 years agoAdvanced | Level 16ご自分のビジネスのニーズに合ったプランが選べるといいですね。ありがとうございました。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!