We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
Bables55
4 years agoExplorer | Level 4
ビジネスプラン(トライアル)からPlusプランに戻したい
{別アカウントですが)元はDropbox Plusプランを契約していて、
トライアルでビジネスプランを使ってみました。
やっぱりビジネスプランを止めたいのですが、
その場合「無料プランに変換される」とのことで心配になりました。
現状200GB程度使用しており、これがクリアされると困ります。
データが消されずPlusプランに復帰するにはどうすれば良いでしょうか?...
Bables55
Explorer | Level 4
Miyukiさん、ありがとうございました。
2GB超過分がランダムにでも「削除されることはない。」ということを聞いてトライアルをキャンセルしました。
すると一旦無料プランに戻されると思いきや、そのままPlusプランに戻りました。
別トピックを建てるか迷いましたが、このままここに書かせて頂きます。
ビジネスプランからPlusプランに戻したところ、下記のような状態になりました。
- ただのフォルダアイコンに緑のバッヂが付いたDropbox(同期指定フォルダ)。
- Dropbox(1) という名前のショートカット風フォルダアイコン(Windowsで作られるショートカットではない)のフォルダがある。
- (意図せずですが)以前使っていただろうDropboxフォルダ。Dropboxロゴ付きアイコン。
※旧Dropboxフォルダと呼びます。
※ユーザーがその後フォルダ名を「Dropbox(旧)」に手動で変更したそうです。変更前のフォルダ名は不明。 - 削除できないチームフォルダ。
【不具合1】「デスクトップ、ドキュメント、ピクチャ」フォルダのみ旧Dropboxフォルダ内で同期されている
Dropboxフォルダは「c:\User\User Name\Dropbox」に指定しています。
そしてこのフォルダはDropboxアイコンでは無く、通常フォルダアイコンに緑バッヂがついている状態です。
ファイルは基本的に問題なく同期されているのですが、
「デスクトップ」「ドキュメント」「ピクチャ」フォルダだけ「旧Dropbox」フォルダ内にあるそれらフォルダとで同期し合ってます。
なぜ指定外のフォルダで同期しているのでしょうか?
旧Dropboxはもしかしたらビジネスプランで使用されたDropboxフォルダなのかも知れません。
しかしユーザー曰く、更新日を見てるとトライアルを止めた時期とは異なるとのこと。
【不具合2】ショートカット風フォルダアイコンのDropbox(1)フォルダの存在
Windowsで作られているショートカットではなく、ショートカットマークが付いたフォルダアイコンのフォルダですが、この存在の意味は何でしょうか?
このDropbox(1)フォルダをダブルクリックすると、正しいDropboxフォルダを開きます。
そしてDropboxフォルダは200GBありますが、このDropbox(1)フォルダは16GBあります。
【不具合3】チームフォルダが削除できない。
チームフォルダはどうやったら削除できるのでしょうか?
Miyuki
4 years agoDropbox Staff
Bables55 さん、こんにちは!
記載不足で失礼しました。トライアルを更新しなければアカウントはBusinessプランには更新されず、キャンセルした時点で保持されたPlusプランが再度有効になりますので仕様となります。
まず、フォルダに緑のアイコンがついているのはローカル側に同期がされている証拠です。各同期アイコンについてはこちらのヘルプセンターで紹介しています。
「デスクトップ」「ドキュメント」「ピクチャ」フォルダだけ「旧Dropbox」フォルダ内に格納されているということですが、恐らく過去に使用していた「旧」フォルダと新しいDropboxフォルダが作成されているため末尾に(1)と数字が記載されているのだとお見受けします。フォルダが複数ある場合は保存データが多く保存されているフォルダ側にデータを移動させて、空になったフォルダは削除しても問題ございません。
次に、チームフォルダが削除できないというのがエラーによる不具合でなければ、
まずは削除手順を確認して今一度お試しください。
Dropbox.com から
- dropbox.com にログインします。
- 左側のサイドバーで[すべてのファイル]をクリックします。
- ファイルまたはフォルダにカーソルを合わせて、[...](省略記号)アイコンをクリックします。
- [削除]をクリックします。
- もう一度[削除]をクリックして確定します。
Dropbox デスクトップ アプリの場合
- パソコンで Dropbox フォルダを開きます。
- 削除するファイルまたはフォルダを右クリックします。
- [削除](Windows)または[ゴミ箱に移動](Mac)をクリックします。
Dropbox モバイルアプリの場合
- Dropbox モバイル アプリを開きます。
- 削除するファイルまたはフォルダの横にある[⁝]または[... ](縦省略記号または省略記号)をタップします。
- [削除]をタップします。
(https://help.dropbox.com/ja-jp/files-folders/restore-delete/delete-filesから引用)
- Bables554 years agoExplorer | Level 4
Miyuki さん。
未だに解決していませんし、謎な現象のままです。
- Dropbox
- Dropbox(旧)
基本は前者のDropboxの同期場所として指定してある「Dropbox」で同期し合っていますが、
「ダウンロード」「デスクトップ」少なくともこれらのフォルダに関しては、
「Dropbox(旧)」で同期し合ってます。
この指定外フォルダとの同期は何でしょうか?
フォルダ構成が多岐にわたっているので、
上記2つのように部分的に同期されてしまっているかを調べることが困難な状態です。
- 現状のまま「Dropbox(旧)」を削除するとどのようなことが発生するでしょうか?
「ダウンロード」「デスクトップ」フォルダは(わかりやすく言えばWebUI上のDropboxからも)削除されてしまうのでしょうか? - 「ダウンロード」「デスクトップ」フォルダを「Dropbox」フォルダに移動して、
新たな問題が問題が起きることなく「Dropbox」フォルダ内で同期し合うのでしょうか?
この「指定外フォルダ」との同期はなぜ起きているんでしょうか?
よろしくお願いします。
- Miyuki4 years agoDropbox Staff
Bables55 さん、こんにちは。
(旧)がついたDropboxフォルダは現在同期がされていないと思います。
基本的に、同期アイコンがついている場合、それらのフォルダが今同期されているフォルダです。
また、見る限り「ダウンロード」「デスクトップ」「ドキュメント」のフォルダは「バックアップ」機能がオンになっていると同期されるものです。
詳細はこちらをご覧ください。設定をオフにする方法も記載されています。
https://help.dropbox.com/ja-jp/installs-integrations/sync-uploads/automatic-computer-backup-faqs
- Bables554 years agoExplorer | Level 4
> (旧)がついたDropboxフォルダは現在同期がされていないと思います。
それがですね。現実に同期されてます。つまり「バグ」なのでしょうか?
このちぐはぐ状態を一度リセットするにはどうしたら良いでしょうか?
但し「デスクトップ、ドキュメント、ピクチャ」は原因不明で同期されている「(旧)フォルダ」で使われているのを使用する。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!