We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
Amy
3 years agoCommunity Manager
Dropbox Basic を活用して夏を思いっきり楽しむ方法
日を追うごとに暖かさが増し、新緑が次第に色濃くなってきました。うららかな春が終わり、夏が始まろうとしています。充実した夏を過ごすことができるかどうかは、あなた次第です。つまり、この段階での準備が大切です。ただ準備と言っても、ジムに通って体を鍛えるという意味ではありません。リラックスして過ごせるよう、物事を整理しておくということです。この夏をかけがえのない時間にするうえでは、Dropbox Basic プランが想像以上の活躍をしてくれるかもしれません。
旅行の書類を Dropbox にまとめる
この夏に旅行を予定しているのであれば、計画をスムーズにするためのヒントがあります。それは、旅行に関係する書類のデジタル コピーを持ち歩くことです。パスポートをはじめ、ホテルやレンタカーの予約確認、イベントのチケットに至るまで、デジタル コピーなら、すべて Dropbox にまとめて持ち歩くことができます。モバイル デバイスで Dropbox を使う方法についてはこちらをご覧ください。
Dropbox Paper で To-do リストを作成
Dropbox Paper のファイルは Dropbox Basic アカウントの容量をほとんど消費しないので、思う存分に活用してください。行楽地、旅行先、イベントなど、この夏に行ってみたい場所がたくさんあるなら、あらかじめ To-do リストを作成して、リンクや詳しい情報を添えておきましょう。しっかりとした計画を作るなら、地図のリンクを張っておくのもよいでしょう。
そして何より、Paper の強みはコラボレーションです。友人と一緒に共同編集できる計画案を Paper で作れば、準備を自分だけで抱え込まずに皆で協力して進めることができます。
Dropbox Passwords で快適な夏に
続いて、Dropbox Passwords の便利さをあらためてご紹介したいと思います。友人と一緒にストリーミング サービスで映画を見ようとしたのに、ログイン情報がわからずに慌ててしまう。そんな面倒な事態は避けたいですよね。Dropbox Passwords なら、パスワードが安全に保存されるので、ウェブサイトやアプリにスムーズにログインできるようになります。どのデバイスでも Dropbox Passwords がユーザー名とパスワードを管理してくれるので、自分で覚えておく必要がありません。
Dropbox Passwords でパスワードに関するすべてがスムーズに
- 安全で強力なパスワードを作成でき、すべてのデバイスで同期されます。
- デバイスをしばらく操作しない時間が続いたり、デバイス自体がロックされたりした場合には、Dropbox Passwords アプリも自動でロックされます。
- iOS デバイスでは Face ID や Touch ID を使って、Android デバイスでは指紋認証を使って、Dropbox Passwords アプリのロックを解除できます。
夏のプロジェクトの進捗を写真に収める
忙しくなると、たちまち時間の管理が難しくなります。でもそんな時こそ、時間をとって自分の成果を振り返りたいですよね。夏に取り組みたいプロジェクトがあるなら、週ごとの進捗を写真に撮って Dropbox フォルダにアップするのはいかがでしょうか?Dropbox コミュニティのメンバーであるコニー氏は、庭の写真を Dropbox に保存して植物の成長を記録していたそうです。私も今、同じことをやっています。
DIY プロジェクトでも、ガーデニングでも、家族として迎え入れたばかりの小さなペットでも、成長や進展を記録しておけば、当初の様子を後から振り返り、これまでの道のりに思いをはせることができます。
とっておきの夏にするために、皆さんなら Dropbox をどう活用しますか?
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!