You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.
Forum Discussion
makkie
3 years agoNew member | Level 2
15年使用したPCのHDDデータを移す方法を教えてください
最近ドロップボックスプラスを購入しました。クラウドへデータをアップロードすればよい。という簡単な方法に惹かれました。しかしうまくできません。次の内容をクリアする方法をご存知でしたら教えてください。初歩的な内容ですが宜しくお願い致します。 〇 廃棄予定のPC(15年使用)の退避させたいデータは約1Tあります
〇 ドロップボックスへそのまま
〇 すべてドロップボックスへ...
Miyuki
3 years agoDropbox Staff
makkie さん、
Dropboxのご利用をご検討いただきありがとうございます。
いずれかの有料プランで、クラウドのストレージを確保されている前提で解決策を提案します。
(個人用Plusプランの2TBで十分だと思います)
まず流れを簡単にご説明すると、
①PCにDropboxアプリをインストール
②PC上のデータやフォルダをDropboxフォルダにそのまま移動
③データ移動後にDropboxの同期機能を活用してPC上の容量を解放する
となります。
なお「同期するとメモリーが滅茶苦茶消費されてPCの操作が鈍くなるので、なんとかしたい」の問題は、②のデータ移行が完了するまでは同期が必要なので、どうにか完了いただく必要があるかと思います。
---------
実際の手順:
①Dropboxのアプリケーションを次のリンクからインストール:dropbox.com/install
インストールが完了したらDropboxのアカウントでログインし、次のように初期設定を完了します。
・「どのようにファイルを保存しますか?」ではオンラインのみを選択してください。
・「バックアップが必要な場合」はフォルダを何も選択せずに「後で」をクリックしてひとまず設定を完了してください。
②ファイルエクスプローラー/Finderを開き、Dropboxフォルダの中に移行したいデータをドラッグアンドドロップで移動していきます。
⇒ここで同期の時間がかかってくるので、時間に余裕がない場合は少しずつ移行していくしかないです。
③データ移行が完了して同期が終わると、Dropbox内のファイルやフォルダに次のページの同期アイコンが付きます:https://help.dropbox.com/ja-jp/installs-integrations/sync-uploads/sync-icons
同期が完了していることを確認してから、次の設定でPC内の容量を解放します。
1.PCの時刻表示の左横にあるDropboxアイコンをワンクリックします。
2.右上の丸いプロフィールアイコンをクリックし>基本設定>[同期]タブに進みます。
3.[選択型同期]で、[フォルダを選択](Mac)もしくは[選択型同期…](Windows)をクリックします。
4.ハードドライブから削除するフォルダのチェックマークをオフにします(オフにすることで容量が解放されます)。
5.[更新]をクリックします。
これでDropboxのクラウド上(www.dropbox.com)にデータがどんどんアップロードされていくので、新しいPCでDropboxアプリをインストールしたときや、ログインしたときにも同じアカウントのデータが見れるようになります。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!