You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.
Forum Discussion
mae_vox
5 years agoExplorer | Level 3
頻繁にログインとインストールが要求される。
Dropbox のバージョンが 94.4.384 にアップしてから(アップしたのは、2020.4.3~4 頃)、頻繁にログインとインストールが必要になりました。 ログインとインストールを抑止できないのでしょうか? 何故、この様な仕様に変えられたのでしょうか? あるいは、利用環境に依存する現象でしょうか? 当方は、Mac Pro と Mac Book Pro で Dropbox...
- 5 years ago
mae_vox さん、返信ありがとうございます!
Dropboxのアプリが何箇所でリンクされているのかをもとにカウントします。それぞれの起動ディスクに別々にデスクトップアプリをインストールされていれば、1台ずつのカウントとなります。
それぞれの環境でアプリがログインし、リンクしている状態になっているため、これを3つ以内にしていただくことになります。
実質的に3つ以上のデスクトップアプリにアカウントをリンクされたい場合は、Plus以上のプランへアップグレードしてください。
Kaname
Dropbox Staff
mae_vox さん、こんにちは!
「デバイスが4台」となると、Basicプランの場合に適用されるデバイス数の制限が該当している場合があります。
Dropbox Basic プランではアカウントとリンクできるデバイス数が 3 台までとなっております。これはDropboxモバイルアプリをインストールしているスマホも含みます。
アカウントに新しいデバイスをリンクするには、既存のデバイスのリンクを解除してください。Dropbox アカウントからデバイスのリンクを解除すると、そのパソコン、タブレットまたはスマホに保存している Dropbox フォルダ内のファイルやフォルダへの変更は同期することができなくなります。つまり、アカウントとのリンクを解除したデバイスでは Dropbox がオフになります。ただし、Dropbox アカウントからファイルやフォルダが削除されることはありませんので、ご安心ください。
Dropbox Plus プランまたはそれ以上のプランにアカウントをアップグレードいただくと、リンク済みのデバイスを維持したり、2 TB の容量をご利用いただけるようになります。
mae_vox
5 years agoExplorer | Level 3
Kaname 様、お知らせ頂き有り難うございます。
リンクされているデバイスを確認してみましたが、分からない事があります。
1台は、Mac Book Pro、他の2台は Mac Pro にリンクしていました。
1台の Mac Pro で使用している4台の起動ディスクのデバイス名(ローカルホスト名)は全て同じにしてあります。
従って、個人アカウント/セキュリティのデバイスに表示されているデバイス名も同じものになります。
デバイス名が同じでも、別のデバイスとして認識されているという事は何を見て判別しているのでしょうか?
因みに、4台のディスクの型番は同じものです。 尚、ディスク名は4台それぞれ異なります。
ユーザーの設定で同じデバイスとして扱えるのであれば、対応したいと思いますのでお知らせ頂ければと思います。
以上、宜しくお願い致します。
- Kaname5 years agoDropbox Staff
デバイス名が同じであっても、複数のデバイスをリンクされれば1台ずつ増えていきますので、そういったところで管理しているものと思われます。
Dropbox Basic アカウントの場合、リンクできるデバイスは現在 3 台までとなっております。
3 台以上のデバイスをアカウントとリンクするには、アクセスし Dropbox Plus にアップグレードしてください。
有償プランを希望されない場合は、アカウントとリンクできるデバイス数が 3 台までになります。リンク済みデバイスを管理する方法をご覧ください。
- mae_vox5 years agoExplorer | Level 3
Kaname 様、有り難うございます。
Dropbox 様における「デバイス」の考え方が良く分かりません。
1台の Mac で、4台のハードディスクを切り換えて使用していますが、コンピュータとしては1台です。
ハードディスクは言わばコンピュータ部品の1つに過ぎませんが、その部品を1つ換えただけで別のデバイスとして認識される理由が分かりません。
4台のハードディスクは型番もローカルホスト名(デバイス名)も OS のバージョンも同じです。
Dropbox 様における「デバイス」の考え方をお知らせ頂きたく思います。
できれば、デバイスを何によって識別しているのかも併せてお知らせ頂きたく思います。
例えば、ハードディスクのシリアル番号や BSD 名等。
尚、リンク済みデバイスを管理する方法は分かるのですが、デバイス名が全て同じため区別できないので、使い勝手が良くありません。
以上、宜しくお願い致します。
- Kaname5 years agoDropbox Staff
Dropboxのアプリが何箇所でリンクされているのかをもとにカウントします。それぞれの起動ディスクに別々にデスクトップアプリをインストールされていれば、1台ずつのカウントとなります。
それぞれの環境でアプリがログインし、リンクしている状態になっているため、これを3つ以内にしていただくことになります。
実質的に3つ以上のデスクトップアプリにアカウントをリンクされたい場合は、Plus以上のプランへアップグレードしてください。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!