We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
OYUKI
5 years agoNew member | Level 2
複数の共有相手と別々のフォルダを共有する使い方ついて
データやフォルダを同じチームでやり取りするのはわかるのですが、全くの第三者チーム(共有したくない)とやり取りする場合も同じアカウントでできるのでしょうか?
フリーランスで仕事をしており、別のクライアントともDBを使ってやり取りしたいのですが、ひとつのアカウントでは一つのクライアント先としか使えないのでしょうか。
別のメールアドレスか何かでアカウントを作らないといけないんでしょうか?
...
Kaname
5 years agoDropbox Staff
OYUKI さん、こんにちは!
Dropboxの共有機能は、共有中のコンテンツのみが相手からもアクセスできるコンテンツです。
例えばアカウント内に家族の写真を保存している「家族写真」というフォルダと、仕事で共有する必要のある「プロジェクト」というフォルダがあるとします。「プロジェクト」フォルダを仕事の取引先の方のアカウントに共有すると、取引先の方は「プロジェクト」フォルダ内のファイルに自由にアクセスすることが出来ます(編集権限か閲覧権限かで出来ることは変わります)。
ただし、この取引先の方は「家族写真」フォルダにはアクセス出来ません。このフォルダは共有していない個人フォルダなので、このアカウントのログインパスワード知っている所有者だけがアクセスできます。
こういった「プロジェクト」フォルダが複数あり、共有したいユーザーが別であれば、それぞれのフォルダの共有相手を分ければ、一つのアカウントで複数の共有フォルダを活用することが可能です。
- OYUKI5 years agoNew member | Level 2
回答ありがとうございます。
一つのアカウントでもフォルダが違えば共有されないこと、理解できました。
ただもう一つの質問、容量の方はどうなんでしょうか。
フォルダが増えても全体的な容量2GBは変わらないのでしょうね。フォルダごとで2GBならいいのですが
全体で2GBならフォルダ増えても使えるデータ量は限度ありますよね‥。
一応有料版への切り替えも検討していますが、その場合は今使ってるデータなどもそのままアップデートできるのでしょうか。
再度の質問になりますがよろしくお願いします。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!