You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.
Forum Discussion
naka1
5 years agoExplorer | Level 4
デスクトップのファイルが同期されしまう。
現在、1つのアカウントをAとBのパソコンで使っております。 Aは会社にて、Bは自宅にて使ってます。 先日、自宅にてBのパソコンを操作しながら 誤ってPCのバックアップ設定をしてしまいました。 それ以降、Bのパソコンでは My PCというフォルダができあがってしまいました。 会社で使ってる、Aのパソコンにも同じフォルダができてしまいました。 さらに、デスクトップにあ...
Kaname
Dropbox Staff
yume2 さん、こんにちは!
デスクトップアプリのバージョンが99以降であれば、「バックアップ」タブが基本設定に表示されるはずです。(2020年8月26日現在の安定版最新バージョンは104.4.175です)
99以前のバージョンのデスクトップ アプリケーションを使って Dropbox にアクセスされている場合は最新バージョンへアップデートしてください。
Dropbox デスクトップ アプリケーションの最新バージョンはこちらからダウンロードしていただけます:
Windows をお使いの場合:
インストーラーを実行して PC にインストールしてください。
https://www.dropbox.com/downloading
Mac をご利用の場合:
.dmgファイルを開いて、Dropbox アイコンをダブルクリックしてインストールしてください。
https://www.dropbox.com/downloading?os=linux
Linux をご利用の場合:
現在ご利用のディストリビューション向けのパッケージをダウンロードして実行してください。ヘッドレス インストールを行う場合は、下記の手順を行ってください。
$ dropbox stop
$ dropbox status # Should report "not running"
$ mv ~/.dropbox-dist ~/dropbox-dist.old
$ dropbox start -i
Dropbox では、アクティブな Dropbox アカウントを定期的に最新バージョンに自動アップデートします。自動的にアップデートできない場合は、お使いの Dropbox アプリケーションに現在のバージョンが古いことをお知らせするメッセージが表示されます。アップデート処理の詳細については、こちらのページをご覧ください。
pancho11
5 years agoHelpful | Level 5
私も同じ問題です。便宜上ほぼ全てのファイルをデスクトップに置いていますが、Dropboxで同期にした後、自動的に全てのデスクトップ上のファイルの同期が始まり、容量がいっぱいになってしまいました。容量を開けようとして同期済みのファイルをUSBなどにコピーした後削除しようとしても、「アクセス許可を取る必要があります」と出てしまい削除できないので容量が空きません。回答にあったようにデスクトップアプリのアイコンをクリックしても「個人用」というプルダウンが出るだけでクリックしても何も起きません。バージョンは105.3.638 です。WebのDropboxからログインしてアイコンをクリックしたら「設定」があったのでそれをクリックしましたが、「バックアップ」という表示はどこにも見当たりません。
全てのファイルを同期したかったわけではなく、複数のPCで使ういくつかのファイルだけ同期したかったのに、アップグレード以外の選択肢がない状態で、親切ではないと思います。どうしたら同期を解除できるのか教えていただければ助かります。
- Kaname5 years agoDropbox Staff
pancho11 さん、こんにちは!
パソコンのバックアップ機能をオフにするためにクリックするアイコンは、ウェブサイト上ではなくデスクトップアプリのものです。
1) システム トレイまたはメニュー バーの時計の横にある Dropbox アイコンをクリックします。
2)検索バーの右側にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックし、[基本設定]を選択します。これでデスクトップアプリの基本設定を開くことが出来ます。
Windowsの場合、システムトレイが三角矢印で縮小されていることがあるので、その点も注意してください。
この機能をオフにする手順の中で、[PC/Mac 上のフォルダにコンテンツを維持する]を選択すると、バックアップを停止したファイルとフォルダは、パソコン上の元のフォルダに表示されるようになります。
- pancho115 years agoHelpful | Level 5
返信どうもありがとうございました。
「バックアップ」の「このPC」という項目にあるのは「設定」というボタンでしたが、そこを押してみたら「デスクトップ」「ドキュメント」「ダウンロード」の3つのチェックボックスが出ました。以前はここのチェックボックスを全部消してしまっていたので「設定」というボタンもグレーアウトしてしまっていたのですが、今回「ダウンロード」だけチェックを残したら「設定」ボタンが押せました。結局、この中の少なくとも一つのフォルダは同期する設定にしないといけないということなんでしょうか? 「ダウンロード」フォルダは容量が少ないのでいいのですが。
- mineco5 years agoNew member | Level 2
私も同様の事象が起こっており、困っています。(デバイスとDropboxとの同期をオフにしたいのではなく、PCバックアップという機能を解除したいです)
このスレッドを拝見して、基本設定からデスクトップ、ドキュメント、ダウンロードなどのチェックを外すと、設定ボタンがグレーアウトして機能しません。試しにダウンロードなど1つのフォルダだけのチェックを外して設定ボタンを押すと、エラー画面が出ます。
フォルダを元の場所に〜というエラーメッセージですが、PC側のフォルダの場所は変更していません。Dropbox上のMy Mac〜という名前のフォルダやComputerBackup〜というデータも移動させてません。
使用OSはMac(catalina10.15.6〜)、Dropboxのバージョンは106.4.368です。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!