We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
yy_5
4 years agoExplorer | Level 4
【至急】完全に削除したファイルの復元について
Mac使用。
Dropboxはベーシックプラン利用。
【発生した事象】
会社で必要がありDropboxのappをダウンロードし、誤ってPC上のデータも完全に削除してしまいました。
-------------------------------------------------
【経緯】
会社の共有アカウントでログインしたところ
私のPCのデータ(デスクトップ/ドキュメント/ダウンロードフォルダ)が同期してしまい
Dropbox上に「MY●●」というフォルダ?ができました。
Dropboxからこのフォルダを削除するため同期を一時停止し(なぜか一時停止しかできませんでした)、
「MY●●」フォルダごと削除したかったのですができず、
フォルダ内のファイルを選択し「削除」→「完全に削除」しました。
すると私のPC上からも(デスクトップ/ドキュメント/ダウンロードフォルダ)が削除されてしまいました。
-------------------------------------------------
【希望】
削除したデータを復元したい。
Dropboxの仕様上「完全削除した」データの復元はできないということですが、
もしなんらかの手段をご存知なら教えてください。
また現在もDropbox上に「MY●●」というフォルダ?が残ったままになっており、
中身は空ですがこのフォルダも削除したいです。
yy_5 さん、こんにちは!
完全に削除は復元を不可とするための操作です。これはユーザーの忘れられる権利を保証するための機能となります。
削除を行われたのが3日以内であれば、キャッシュでファイルを見つけて復元する方法が有効かもしれません。
キャッシュ フォルダを消去するの手順でキャッシュフォルダへ移動するところまで進んでみてください。そこからファイルをご希望の場所へ移動してください。
なお、 パソコンのバックアップ機能をオンにすると、指定したOS上のフォルダがDropboxフォルダへ移動します。これによりDropboxでバックアップすることが可能となります。指定したフォルダを元の場所に戻したい場合は、この機能をオフにする手順の中で[PC/Mac 上のフォルダにコンテンツを維持する]を選んでください。
- KanameDropbox Staff
yy_5 さん、こんにちは!
完全に削除は復元を不可とするための操作です。これはユーザーの忘れられる権利を保証するための機能となります。
削除を行われたのが3日以内であれば、キャッシュでファイルを見つけて復元する方法が有効かもしれません。
キャッシュ フォルダを消去するの手順でキャッシュフォルダへ移動するところまで進んでみてください。そこからファイルをご希望の場所へ移動してください。
なお、 パソコンのバックアップ機能をオンにすると、指定したOS上のフォルダがDropboxフォルダへ移動します。これによりDropboxでバックアップすることが可能となります。指定したフォルダを元の場所に戻したい場合は、この機能をオフにする手順の中で[PC/Mac 上のフォルダにコンテンツを維持する]を選んでください。
- yy_5Explorer | Level 4
@Kanameさん、ありがとうございます。
キャッシュを確認したところすべて空だったため、
データ復元は諦めることにしました。
丁寧にご回答くださりありがとうございます。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!