You might see that the Dropbox Community team have been busy working on some major updates to the Community itself! So, here is some info on what’s changed, what’s staying the same and what you can expect from the Dropbox Community overall.
Forum Discussion
ytxjw2024
5 months agoNew member | Level 2
アカウント作成について
Dropboxのアカウントにおけるアカウントとメールアドレスの紐づけについて質問です。
以前より、外部からDropboxでのファイル共有を受けた際、身分登録の箇所で、メールアドレスとパスワードを設定し、使っておりました。
先日、別の外部より、Dropboxでのファイル共有を受け、この際は、Dropboxのアカウントを作成しました。
その際、以前より、身分登録で使ってい...
- 5 months ago
ありがとうございます。非常に助かりました。
ytxjw2024
New member | Level 2
説明が不足しており、申し訳ありません。
Dropboxでは、アカウントを作成せずとも、共有(参照のみ)を受けることが可能という認識であり、その際にもメールアドレスとパスワードが必要という認識です。
今回は、この時使っていたアカウントのメールアドレスと同じメールアドレスで、Dropboxのアカウントを作れたようなので、確認した次第です。
Hinano Maeta
5 months agoDropbox Staff
ytxjw2024 さん、
とんでもございません。
はい。共有リンクの「閲覧専用」のリンクであれば、アカウントがなくても共有を受けることができます。
「その際にもメールアドレスとパスワードが必要という認識です。」についてですが、
アカウントがないのに、メールアドレスとパスワード入力とはどういう意味でしょうか?
アカウントがない方と共有され、共有を受けた側(Dropboxアカウントがない方)はメールアドレスとパスワード入力は必要ございません。
なお、当時はDropboxアカウントを持っていなかったものの、アカウントがないまま共有を受け、共有を受けた際のメールアドレスで今回は新しくDropboxアカウントを作成されたと理解しております。
その場合は、以前共有されたリンクの有効期限が終了されていなければ、リンクからは確認できますが、
新しく作成されたアカウントについては、アカウントを作成される前に受けた共有データは保存されません。
- ytxjw20245 months agoNew member | Level 2
早速のリプライありがとうございます。
「共有を受けた際のメールアドレスで今回は新しくDropboxアカウントを作成されたと理解しております。」とのことですが、まさにそういう状況です。
ちなみに、「共有を受けた際のメールアドレス」の場合ですが、パスワードは必要になるでしょうか?そのパスワードは先方から指定されたパスワードになりますでしょうか?
- Hinano Maeta5 months agoDropbox Staff
ytxjw2024 さん、
共有を受けた際にデータのセキュリティ保護として、共有をお客様側に行ったユーザーのプランによってはデータに対するパスワード設定も可能ですので、パスワードを設定していれば、共有データに対するパスワードが設けられます。
そのパスワードは共有した側が知っているはずです。
なお、データのセキュリティにより有効期限を設けることもありますので、
有効期限が設定され、有効期限が終了された場合は共有データにアクセスできなくなります。
- ytxjw20245 months agoNew member | Level 2
ありがとうございます。何度も申し訳ありません。
先方から共有のリンクをもらい、クリックしたところ、「登録する(無料)」という画面が表示され、そこでアドレスを入れたところ、「(1/9)Dropbox の活用を開始」というメールが来たので、アカウントは正常に作成されたと思われます。
ただ、このアドレスは、以前他の外部から共有された際も使っていたのですが、なぜでしょうか?無料アカウントだと、一定期間が来ると、削除されたりするのでしょうか?
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!