We're making changes to the Community, so you may have received some notifications - thanks for your patience and welcome back. Learn more here.
Forum Discussion
shiro46
2 months agoHelpful | Level 6
「Dropboxフォルダ」内に 「オンラインのみのフォルダ」と「オフラインアクセス可のフォルダ」が混在する場合にフォルダを見分ける方法はありますか?
よろしくお願いいたします。 Windows10でPlusコースを利用させて頂いております。
「Dropboxフォルダ」内に、 「オンラインのみのフォルダ」と 「オフラインアクセス可のフォルダ」が混在する場合、 このフォルダは「オンラインのみのフォルダ」とか 又は このフォルダは「オフラインアクセス可のフォルダ」といったように 「Dropboxフォルダ」内のフォルダを見た...
- 2 months ago
shiro46 さん、こんにちは!
「オンラインのみ」と「オフラインアクセス可」の区分についてですね!
同期アイコンについてはこちらをご覧ください!
また、「x」アイコンは何色でしょうか?
もし、灰色の場合、
この問題は、オペレーティング システムのアイコン オーバーレイとコンテキスト メニューを使用するパソコン上の他のアプリに関係がある可能性があります。
Windows をご利用の場合、Windows エクスプローラーが読み込めるオーバーレイ アイコンの上限は 15 個ですが、そのうち 4 つはオペレーティング システム用に確保されています。
上限に達している場合、Dropbox のアイコンまたはコンテキスト メニューが表示されないことがあります。この問題を解決して Dropbox 同期アイコンを最初の 15 個の位置に移動するには、次の手順を実行します。
1. 次の記事の手順に従って、Windows 10 レジストリ エディタを開きます(この手順は Windows 11 にも適用可能)。
2.「レジストリ エディタ」ウィンドウが開きます。
3. 次の順にフォルダ間を移動します:「HKEY_LOCAL_MACHINE」 > 「SOFTWARE」 > 「Microsoft」 > 「Windows」 > 「CurrentVersion」 > 「Explorer」 > 「ShellIconOverlayIdentifiers」。
4. ファイルの名前を変更(右クリックして[名前を変更]をクリック)すると、リストにある最初の 15 個のファイルに Dropbox ファイルが表示されます。ここでは、ファイル名の先頭にスペースを入力して名前を変更することで、リストの上位に表示させることができます。
5. パソコンと Dropbox デスクトップ アプリをどちらも終了して再起動します。
Hinano Maeta
Dropbox Staff
shiro46 さん、こんにちは!
「オンラインのみ」と「オフラインアクセス可」の区分についてですね!
同期アイコンについてはこちらをご覧ください!
また、「x」アイコンは何色でしょうか?
もし、灰色の場合、
この問題は、オペレーティング システムのアイコン オーバーレイとコンテキスト メニューを使用するパソコン上の他のアプリに関係がある可能性があります。
Windows をご利用の場合、Windows エクスプローラーが読み込めるオーバーレイ アイコンの上限は 15 個ですが、そのうち 4 つはオペレーティング システム用に確保されています。
上限に達している場合、Dropbox のアイコンまたはコンテキスト メニューが表示されないことがあります。この問題を解決して Dropbox 同期アイコンを最初の 15 個の位置に移動するには、次の手順を実行します。
1. 次の記事の手順に従って、Windows 10 レジストリ エディタを開きます(この手順は Windows 11 にも適用可能)。
2.「レジストリ エディタ」ウィンドウが開きます。
3. 次の順にフォルダ間を移動します:「HKEY_LOCAL_MACHINE」 > 「SOFTWARE」 > 「Microsoft」 > 「Windows」 > 「CurrentVersion」 > 「Explorer」 > 「ShellIconOverlayIdentifiers」。
4. ファイルの名前を変更(右クリックして[名前を変更]をクリック)すると、リストにある最初の 15 個のファイルに Dropbox ファイルが表示されます。ここでは、ファイル名の先頭にスペースを入力して名前を変更することで、リストの上位に表示させることができます。
5. パソコンと Dropbox デスクトップ アプリをどちらも終了して再起動します。
shiro46
2 months agoHelpful | Level 6
Hinano Maeta さん
お世話になっております。
ご返信頂き有難うございます。
教えて頂いた案内に従って進めたところ、
Windows10でもフォルダやファイルにマーク(アイコン)が
表示されるようになり、問題は解決いたしました。
有難うございます。
何点かご報告と確認がございます。
(ご報告)
質問でアイコン「×」について書かせていただきましたが、
私の見間違いで、アイコンは「×」ではなく、「雲マーク」でした。
(確認)
ご返信で教えて頂いた下記文中で、
記
「4. ファイルの名前を変更(右クリックして[名前を変更]をクリック)すると、
リストにある最初の 15 個のファイルに Dropbox ファイルが表示されます。
ここでは、ファイル名の先頭にスペースを入力して名前を変更することで、
リストの上位に表示させることができます。」
「ファイル」と記載がありますが、「ファイル」ではなく、
「フォルダ」という認識でよろしいでしょうか?
「ShellIconOverlayIdentifiers」フォルダの中にはファイルは
1つしかなく、そのファイルの名前は変更ができないので・・・。
Dropboxのフォルダが全部で10個あったので、
(DropboxExt01、DropboxExt02・・・、DropboxExt10)
全てのフォルダについて、フォルダの名前の前に
半角スペースを入れました。そして、
Dropboxのフォルダを一番上になりようにし、再起動を実行したところ、
「Dropboxフォルダ」の中のファルダやファイル全てにアイコンが表示されるようになりました。
また、各アイコンの種類や意味も教えて頂いたURL
https://help.dropbox.com/ja-jp/sync/sync-icons
から、理解できました。
上記の中の標記(ファイルではなく、フォルダ)という認識で
よろしければ、これで解決とさせて頂ければと思っております。
お手数ですが、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
- Hinano Maeta2 months agoDropbox Staff
shiro46 さん、
ご対応いただきありがとうございます!
レジストリエディタの件について、
フォルダで合っております。
案内しました方法で問題が解決されたこと、大変光栄でございます。
引き続きよろしくお願いいたします。
- shiro462 months agoHelpful | Level 6ご返信有難うございます。
問題、解決致しました。
この度は有難うございました。- Hinano Maeta2 months agoDropbox Staff
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!