We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
NT99
22 days agoNew member | Level 2
有料プランへの切り替えが必要かどうか
Dropbox Standardで有料契約しているアカウントが1つあります。
そこに、無料アカウントのメンバーをチーム(?)に招待し、フォルダの閲覧や編集ができるようにしたいのですが
有料契約しているアカウントの容量が20GBを超えている場合、そこに無料アカウントのメンバーが参加すると、どうなるのでしょうか?
無料アカウントのメンバーの分のライセンスを購入し付与するしかないのか、
それとも他に無料のまま運用できる方法があるのか、教えていただけますでしょうか。
(ちなみに、管理コンソールから「メンバーを招待」しようとすると、強制的に有料契約をすることになってしまいます。)
たとえば、有料アカウントの中でも、全員に共有しなくて良いフォルダもあるので
そこを精査し、共有する必要のあるフォルダを1つにまとめ、それが20GB以内であれば、
無料アカウントのメンバーに共有することができるのでしょうか?
よくわかっていないため、質問が意味不明でしたら申し訳ありません。
- Hinano MaetaDropbox Staff
NT99 さん、
20GBご利用されているチームに無料プランのユーザーを参加させた場合についてですね。
そのユーザーがアップロードするファイルのサイズ分、チーム全体の容量も使用されます。
無料プランは2GBの制限ですので、20GBは共有できません。
共有データは、共有に参加するすべてのアカウントの容量を使用します。
無料アカウントが1.5GBご利用の場合、0.5GBまでしか共有できません。
無料アカウントのユーザーに編集いただく必要がない場合、
「閲覧専用」のリンクで共有ください。
- NT99New member | Level 2
早速ありがとうございます!
無料プランは2GBの制限ですので、20GBは共有できません。
→すみません、おっしゃるとおり無料プランの容量は20GBではなく2GBでした。
ということは、無料アカウントのユーザーがすでに2GBを使用している場合は、
・閲覧専用なら共有が可能
・編集も必要であれば容量不足のため、有料プランに切り替える(もしくはその分の容量を空ける)必要がある
という認識でよろしいでしょうか。
ご回答いただき、ありがとうございます。
- Hinano MaetaDropbox Staff
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!