We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here. 

Forum Discussion

taura's avatar
taura
Explorer | Level 4
4 years ago

同期が何日も完了せず、ファイル共有ができません。

初めて投稿いたします。
弊社、株式会社タウラボで、業務としてDropboxを利用していますが大変困った状態になっております。

Dropbox Business Advancedプランに会社で契約しており、
Windows10、Dropboxアプリで同期を取って運用しております。
現在、総容量は29TBほど、ほとんどが私のPC内のデータです。
動画プロダクションなどやっており大容量です。
(この時点で「多すぎるからそりゃ不安定になるよ」という事なのかもしれませんが・・・ローカルHDDには入りきれないので大半「クラウドのみ」にしています。)

当社スタッフは適宜、ファイル共有しています。

数日前から、何かのファイルを更新したきっかけだとは思うのですが、
同期が全く終わらないようになりました。
(私のPC、Windows10 上の話です。ブラウザ上でとかのファイル操作は基本的にやりません。)

重いファイルの同期に時間が掛かっているレベルではありません。
もう1週間ほど、PCをシャットダウンせず放置してたりするのですが、終わりません。
HDDもずっとカリカリ、一定の音を出しています。
(その音が気になって数日、仕事の集中ができないくらいでした。今は逆に音に慣れました。)

アプリの画面の下の方で「2件のファイルを同期中」とか、また次の日PC起動したら「358件のファイルを同期中」とか・・・
その下のプログレスバーも、あと少しの所まで進んでたり、また戻ってたりと、信用なりません。
アプリの「最近」のタブを見てみても、何のファイルが同期されてないのか表示されてません。
今まさに「1380件」でずっと数字変わりません。数字は増えていく一方です。

アプリから「同期の問題を表示する」をクリックしても「エラーなし」と出ます。

一番大きな問題は、例えば今、更新したエクセルファイル等がいつまで経ってもクラウド上に上がらず、
スタッフ間で他の手段で共有しなければならない事です。
(例えばローカルで新しく作ったファイルやフォルダは、いつまでたってもクラウド上に現れません。)

ググったりもしてみたのですが、Dropboxのアンインストール、再インストールしても状況変わらずで、
何か原因となっているファイルがずっと同期されずに?イタズラをしているという記事があり、
その原因となるファイルを一旦削除し、また作成すると良くなった、という記事もありました。
そうであれば、原因ファイルを見つけたいのですが、やり方がわかりません。
思い当たるファイルを幾つか他へ退避(その場所からは一旦削除)しもう一度復活させたりしたのですが、状況変わらずでした。
(過去の経緯で、Dropboxのアンインストール、再インストールは気が重いです。数日仕事にならない状態になったので・・・)

お知恵をいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

• Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

taura さん、こんにちは!

同期の問題に関する基本的な確認事項はDropbox が更新されない:同期問題のトラブルシューティングをご覧ください。

Dropbox が正常に動作していることを確認するため、お使いのコンピュータから Dropbox アカウントをログアウトしてから再ログインさせ、設定し直すことをおすすめします。この操作により、ファイルに影響を与えたりファイルを削除せずに、変更した設定を復元することができます。

ご利用のパソコンにてログアウトしてから再ログインするには、次の手順に従ってください。

1) システム トレイまたはメニュー バーの時計の横にある Dropbox アイコンを右クリックします。
    2)検索バーの右側にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックし、[基本設定]を選択します。
    3) [アカウント] タブを選択します。
    4)[アカウント]タブで[ログアウト]をクリックします。
    5) しばらくするとアカウント情報の再入力を求めるメッセージが表示されます。

通常のアクティビティに戻る前に、アカウントのインデックスの再登録や保留中の変更同期を行います。このプロセスには数分かかります。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!