We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

240411's avatar
240411
Explorer | Level 3
8 months ago

ファイルが開かない

こんにちは

w10とw11で一人でpc2台使ってます。

w10は問題ないですが、w11だと以下の問題があります。

エクセルファイル半分が左下に茶色い小さいマークがついており開きません。(ファイルが破損してる・・・・)

画像は全部開きません。

対応として、下記しました。

他に方法はないでしょうか?

アプリ再インストールすれば直りましたが、また上記のようになり毎回そんなめんどくさいなら解約した方がいいかなと思ってます。

無料のgoogleドライブでは全く問題ないです。

大変お手数ですが、どうぞお時間ある方ご回答よろしくお願い致します。

1. 次の記事の手順に従って、Windows 10 レジストリ エディタを開きます(この手順は Windows 11 にも適用可能)。
          - https://support.microsoft.com/en-us/windows/how-to-open-registry-editor-in-windows-10-deab38e6-91d6-e0aa-4b7c-8878d9e07b11

2.「レジストリ エディタ」ウィンドウが開きます。

3. 次の順にフォルダ間を移動します:「HKEY_LOCAL_MACHINE」 > 「SOFTWARE」 > 「Microsoft」 > 「Windows」 > 「CurrentVersion」 > 「Explorer」 > 「ShellIconOverlayIdentifiers」。

4. ファイルの名前を変更(右クリックして[名前を変更]をクリック)すると、リストにある最初の 15 個のファイルに Dropbox ファイルが表示されます。ここでは、ファイル名の先頭にスペースを入力して名前を変更することで、リストの上位に表示させることができます。

5. パソコンと Dropbox デスクトップ アプリをどちらも終了して再起動します。

• 240411 さん、こんにちは!コミュニティへの投稿ありがとうございます!

茶色い小さいアイコンはDropbox ではなくWindows 側のエラーアイコンになっております。

Windows OSでは、ファイルの上にアイコンを表示する機能として、オーバーレイアイコン、と呼ばれるものがあります。
    こちら、Windows 10や11では、15個まで同時に利用できるように設計されておりまして、16個以上あるとうまく動かない場合や今回のようにエラーアイコンが表示される可能性があります。
    もしこちらが該当するケースですと、Dropboxのアイコン群を、オーバーレイ登録の最初の15個以内に入れておくことで改善します。
    基本的に推奨されるのは、他のオーバーレイを表示するアプリケーションをアンインストール頂くことです。
    例えばGoogle Driveのアプリケーションをインストールし、Dropboxをインストールしている環境ですと本事象が発生しやすいため、
    Google Driveをアンインストールして頂ければ改善する可能性があります。

その他ご質問やご不明な点がありましたらお知らせくださいませ。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!