We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
shiro46
3 months agoHelpful | Level 6
システムストレージとは別に取り付けた内蔵HDD(ローカルドライブ)内にあるファイルをDropboxにバックアップさせる方法はありますか?
初めまして。
宜しくお願い致します。
パソコン内の構成は下記になります。
システムドライブ(Cドライブ SSD 250GB)、
ファイル等を保存するドライブ(Eドライブ 内蔵HDD 3TB)
利用しているDropboxのプランはPlusです。
【質問1】
Eドライブ(内蔵HDD)内の大量のファイル(約1TB)を
Dropboxへバックアップをしたいと考えていますが、
Dropboxの仕様では、Cドライブ(デスクトップやドキュメント等)内の
ファイルと外付のストレージしかバックアップが出来ないようです。
Eドライブ(内蔵HDD)内の大量のファイル(約1TB)を
Dropboxへバックアップ出来る方法があればご教示願います。
なお、「Dropboxフォルダ」をCドライブからEドライブ内に移動させてみましたが、
バックアップできるフォルダはCドライブ(デスクトップやドキュメント等)内
のフォルダと外付けストレージのまま変わりありませんでした。
(つまり、DropboxフォルダをEドライブ内に移動しても、
Eドライブ内のフォルダがバックアップ出来るようにはなりませんでした。)
【質問2】
「Dropboxフォルダ」内のファイルは、あくまでも同期が可能な共有ファイルであり、
「Dropboxフォルダ」内にEドライブのファイルを入れても、
Eドライブ内のファイルをバックアップしたことにならないという認識で宜しいでしょうか?
以上、ご教示願います。
- Hinano MaetaDropbox Staff
shiro46 さん、こんにちは!
外付けHDDでバックアップをされたいということですね。
外付けハード ドライブを Dropbox アカウントにバックアップするには:
1. パソコンで Dropbox デスクトップ アプリを開きます。
2. 外付けハード ドライブをパソコンに接続します。Dropbox ウィンドウが表示され、外付けハード ドライブを Dropbox にバックアップするよう求められます。
- 注:ウィンドウが表示されるまでに数秒かかる場合があります。
3. [バックアップを開始]をクリックして確定します。バックアップが開始されます。
- 注:ドライブを取り外すと、もう一度取り付けるまでバックアップは一時停止します。
4. [閉じる]をクリックしてウィンドウを閉じます。Windows では、エクスプローラーでドライブを右クリックして、[Dropbox にバックアップ]を選択することでもバックアップできます。
外付けドライブ バックアップ機能を使用すると、外付けハード ドライブをパソコンに保存することなく、dropbox.com の Dropbox アカウントへ直接バックアップできます。外付けドライブのバックアップは「[Name of your external drive]」という名称のフォルダにアップロードされます。
このフォルダは Dropbox ウェブサイトにあり、デスクトップ アプリで Dropbox バックアップ リンクをダブルクリックすると、Dropbox ウェブサイトでもバックアップ フォルダが自動的に開きます。
現在、外付けドライブ バックアップ機能では、以下のファイルシステム タイプの外付けドライブすべてをサポートしています。
Windows - NTFS、ExFat、FAT32
暗号化された APFS ドライブ、読み取り専用ドライブ、および CD-ROM はサポートされていません。
外付けドライブのバックアップ機能は、Linux オペレーティング システムではご利用いただけません。
詳しくは Dropbox Backup に関するよくある質問ページでご覧ください。
- shiro46Helpful | Level 6
こんにちは。
ご教示いただき有難うございます。
私の質問のしかたが悪く申し訳ございません。質問の趣旨は、外付けHDDでバックアップをしたいということではなく、
パソコン内にある2つのストレージ(SSD と 内蔵HDD)のうち、
ファイル等を保存するための内蔵HDD(Eドライブ 内蔵HDD 3TB)のデータを
Dropboxでバックアップをしたいと考えています。調べてみた結果、
システムドライブ(Cドライブ SSD 250GB)や、
外付けのHDDのデータはDropboxでバックアップが可能なようです。上記以外のパソコンに取り付けてある内蔵HDD(外付けHDDではありません。)のデータは
バックアップできないという理解でよろしいでしょうか?バックアップできる方法があれば、ご教示頂けると幸いです。
- Hinano MaetaDropbox Staff
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!