キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 
告知
アップデートに伴い、11 月 11 日(月)に数時間の間コミュニティがダウンする可能性があります。ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございません。皆様のご協力とご理解に感謝いたします。

質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

テキストファイル内のリンクを開けない

テキストファイル内のリンクを開けない

s. 303
Helpful | Level 5
DropBoxアプリを相当前から使っています。少し前にテキストファイルページに編集アイコンと思われるペンマークがついてから、それまではリンク文字列URLを選択するだけでブラウザを開くことができましたが、今はコピーは出来てもブラウザを開けません。編集モードにすると開けるみたいですが、テキストファイルを保存する時にいつでもリンクを開くことが出来るようにする方法はありますか?
同じファイルをアプリではなく、ウェブのDropBoxで見れば余分なステップ無しに直接リンク先を開くことができるみたいです。しかし、ブラウザを開きログインしてというステップを省くためにアプリを使っているわけなので、以前のDropBox同様にスムーズにファイル情報を見ることが出来るようにする方法を知りたいです。

ご回答をお願い申し上げます。コミュニティのしくみがよく分かりませんが、バッジ等のお知らせよりご回答をいただけるとありがたいです。
5 返信

jazzmeg
Collaborator | Level 10

Dropboxアプリ内のファイルを、ウェブ上で開きたいということでよかったでしょうか?(間違っていたらすみません)。
該当するファイルを右クリックして「Dropbox.comで表示」を選択されるとそのファイルはブラウザ上で開きます。

s. 303
jazzmeg様

書き込みをありがとうございます。
実行したいのは、スマホでDropBoxアプリを使う時にファイルを開いてリンク文字をタップするだけでリンクを開くことのできるやり方です。編集ボタン(ペンマーク)が登場する以前は普通にリンク文字の一部をタップするだけで開くことが出来たので、同じようにいつでもリンクを開くことができるようにするために、何らかの設定値を変更しておく必要があるのかどうかを知りたいです。

ウェブ版のDropBoxで同じファイルを見る時には普通にリンクは開けるみたいなのですが、通常利用しているスマホ用アプリでの操作でもURLなどハイパーリンク付きの箇所を簡単に開くことができると効率が良いと思っています。スマホ上の操作なので右クリックは残念ながらできません。

最近までは面倒臭いなと思いながらも、リンク文字全体をコピペでブラウザへ貼り付けてから開いていましたが、いろいろ試している過程でペンマークをクリックして編集モードにすればコピペせずともリンクは簡単に開くことができることを発見しました。コピペよりは遥かに効率も良く、当面は編集モードでリンクを開くようにしています。もしかしたら、そのような仕様に変わったのでしょうか? 以前のバージョンでは、いつでも編集モードだったため、意図せず文字列に触ってしまいファイルを間違って上書きしてしまうことも時々発生していたので、現在は編集ボタンを操作しない限り間違ってファイルを書き換えてしまう心配が無くなったわけなので、むしろ編集機能はありがたく、それに伴ってリンクを直接開くことができなくなった仕様であるならば、そういうものかと受け入れようと思っているところです。

どうやら編集ボタンを押しても、変更なしにそのままファイルを閉じるとかアプリを終了させれば、次回同じファイルを開いた時に変更が勝手に加わってしまうというような問題も起きてはいない様子です。よって、リンクを直接開けない問題は、編集ペンアイコンのクリックで解決するのであればまあいいかなと思い始めています。

というわけで、編集ボタンで解決可能であることを知ってからは大きな問題ではありませんが、実はアプリの設定等気付かない簡単な設定で直接スマホアプリ上のファイルからリンクを開けるようになるのであればそのやり方を知りたいです。

ちなみに、ペンマークアイコンが表示されるようになった現在のアプリの仕様に関して基本的な使い方の案内ページはどこかにあるのでしょうか? アプリ 画面の見栄えが変わったことは気づいていましたが、これまでと同じような使い方でファイルの操作をしているため 使い勝手が悪くなったなあと思いつつも そのまま使ってきていますが、実は 微小な修正によってもしかしたらアプリはより使いやすくなっているのでしょうか?以前のバージョンと比べた変更点などをまとめて説明している部分はヘルプのどこかにあるのでしょうか?

jazzmeg
Collaborator | Level 10

S. 303様
詳しいご説明をありがとうございました。
私はスマホのアプリからファイルにアクセスすることはほとんどないので、試しにトライしてみたのですが、私の場合、スマホのアプリにあるファイルをクリックしてオープンし、そのファイル上にあるリンクを直接クリックするとそのままそのファイルが開きました。逆にペンマークが表示されません。普通にリンク文字の一部をタップするだけで開くことが出来ました。私の電話はGoogle Pixel 6aなので、お使いの機種が違うと見え方も異なるのでしょうか??モバイルアプリの設定は私の電話では画面左上のメニューから歯車のアイコンを選び、そこから実行するようです。
すみません、参考になりませんでしたね。😓

s. 303
jazzmeg様
情報をありがとうございます。
私はAndroid11でシャープAquosで操作しています。数ヶ月前に突然見た目が変わって、現在は画面下にアイコンがいくつか並んだ仕様になりました。
この欄で画像を挿入する方法が分からないので貼り付けられませんが、「コメント、編集、ファイルへのリンク作成、共有」の各アイコンみたいです。以前はjazzmeg様が仰るのと同じでいつでも編集状態でURLも文字列を全部選択せずともワンタップで開けていました。
現在の画面の見た目に変わってから 使い勝手が悪くなったなあと感じながら我慢して使っています。 ペン アイコンの編集ボタンだけはファイルのウッカリ書き換えを防ぐという点では便利かもしれないと思っていました。
どうやら スマホの種類によって見た目やバージョンの違いがあるみたいですね。長年使い慣れた状態から、ある日突然変わったので(GooglePlayStoreでアプリの自動更新がされて?)、それまで出来ていた、リンクが簡単に開けなくなったことに戸惑っていました。とりあえず、ペンアイコンをクリックして編集状態にすれば以前と同じようにリンクを開けることが、やっと最近わかったので、少なくとも文字列全部選択〜コピーからのブラウザを開いて貼り付けという面倒臭さはやっと解消できたので御の字と思っています。

ring
New member | Level 2
だいぶん時間がたって書き込みいたします。
同じくAQUOSのアプリで同様の状態です。Androidバージョンは14。
現在では「次のアプリでひらく」という項目が出るのですが、LINEやnoteといった個別のアプリは選択肢にありません。
ですので、s.303さんがおっしゃるように編集モードから開く形になります。
Dropbox以外のアプリでもハイパーリンクが出ないことがあるので、ユーザーの設定で変更出来るものなのか、分かるとありがたいです。
さらにサポートが必要ですか?
Who's talking

この投稿に最も貢献しているユーザー

ring New member | Level 2
    s. 303 Helpful | Level 5
    jazzmeg Collaborator | Level 10
Dropbox のユーザー レベルとは