We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

morita_antbear's avatar
morita_antbear
Explorer | Level 4
7 years ago

1チームフォルダでの保存可能なファイル件数上限は?

お世話になります、ファイル件数の上限に関する事で質問させてください。

チームフォルダを使って多量のファイルの同期を行おうとしております。
その際、30万件近くのファイル数になると思われますが、こういったチームフォルダを複数運用した場合のパフォーマンスはどのようになりますでしょうか。

Dropbox で保存可能なファイル件数
https://www.dropbox.com/ja/help/space/file-storage-limit
を調べました所、

>注:なお、保管しているファイル数が 30 万件を超えると、Dropbox アプリケーションのパフォーマンスが低下し始める可能性があります。

との記載がありました。

・1契約の全体の上限が30万件?
 それとも
・1チームフォルダ(またはフォルダ)の上限が30万件?
 なのでしょうか。

お教えいただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

• anonymous's avatar
    anonymous
    7 years ago
    こんにちは。
    1契約ごとの上限です。
    目安として30万ファイルを超えるとパフォーマンスが低下すると言われています。
    なおpcのスペックにもよるのでそれ以上保存しても全く問題がないこともあります。よく試用して状況を確認してください。
    この数はその方がどれくらいのファイルを閲覧可能になっているかということです。同期の有無は関係ありません。チームフォルダなどでは共有されるだけでパフォーマンスに影響が出ます。
    小分けに保存してもすべて共有されるのであればあまり変わりないかと思います。
  • moana's avatar
    moana
    7 years ago

morita_antbear  さん、こんにちは。コミュニティに投稿いただき、ありがとうございます。  

anonymous さん、お手伝いいただきありがとうございます

Dropbox がファイルを同期する場合、まずフォルダの同期から開始し、次にサイズの小さなファイルから大きなファイルの順にアップロードします。そのため、同期中のフォルダは空だったり、一部のファイルしか表示されていない場合があります。ファイルが同期されるまでお待ちください。同期が終了していないファイルは、Dropbox フォルダから削除しないでください。

Dropbox の処理速度を向上させる方法の 1 つに、選択型同期の利用があります。選択型同期を利用すると、パソコンと同期させるファイルとフォルダを指定することができます。なお、選択型同期のエラーが原因でファイルにアクセスできなくなっても、ファイルは安全に保管されており、dropbox.com からアクセスできます。

選択型同期の使用方法については、次のヘルプセンターの記事をご覧ください。

一旦、同期を解除され、小さいファイルから少しづつ同期をして頂くことをお勧めします。
    これらの同期が終わり次第、大きめのファイルを同期していくという作業を取って頂くと、同期をスムーズに行うことが出来ます。

この投稿が役に立った場合、解決策としてマークしてください。 ありがとうございます!
  • anonymous's avatar
    anonymous
    こんにちは。
    1契約ごとの上限です。
    目安として30万ファイルを超えるとパフォーマンスが低下すると言われています。
    なおpcのスペックにもよるのでそれ以上保存しても全く問題がないこともあります。よく試用して状況を確認してください。
    この数はその方がどれくらいのファイルを閲覧可能になっているかということです。同期の有無は関係ありません。チームフォルダなどでは共有されるだけでパフォーマンスに影響が出ます。
    小分けに保存してもすべて共有されるのであればあまり変わりないかと思います。
    • morita_antbear's avatar
      morita_antbear
      Explorer | Level 4
      早々にご回答ありがとうございます!
      >どれくらいのファイルを閲覧可能になっているか
      なるほど、納得です。よく試用して検証してみます。
      ご丁寧な解説ありがとうございました!
      • moana's avatar
        moana
        Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

morita_antbear  さん、こんにちは。コミュニティに投稿いただき、ありがとうございます。  

anonymous さん、お手伝いいただきありがとうございます

Dropbox がファイルを同期する場合、まずフォルダの同期から開始し、次にサイズの小さなファイルから大きなファイルの順にアップロードします。そのため、同期中のフォルダは空だったり、一部のファイルしか表示されていない場合があります。ファイルが同期されるまでお待ちください。同期が終了していないファイルは、Dropbox フォルダから削除しないでください。

Dropbox の処理速度を向上させる方法の 1 つに、選択型同期の利用があります。選択型同期を利用すると、パソコンと同期させるファイルとフォルダを指定することができます。なお、選択型同期のエラーが原因でファイルにアクセスできなくなっても、ファイルは安全に保管されており、dropbox.com からアクセスできます。

選択型同期の使用方法については、次のヘルプセンターの記事をご覧ください。

一旦、同期を解除され、小さいファイルから少しづつ同期をして頂くことをお勧めします。
        これらの同期が終わり次第、大きめのファイルを同期していくという作業を取って頂くと、同期をスムーズに行うことが出来ます。

この投稿が役に立った場合、解決策としてマークしてください。 ありがとうございます!

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content