We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
shigekazu
7 years agoExplorer | Level 3
管理者権限の有るPCが不明
管理者として共有者の削除を行いたいのですが、ドロップボックスを設定したPCが分からなくなり(廃棄PCかも?)現在使用中のPCにてdoropbox.comにて[ファイル]をクリック。[共有]をクリック。その後フォルダーの・・・を確認しますが、参加者名が出てきません。ネット上で確認しましたが良く分かりませんどなたかお教えいただけますか?
*現在登録されているメンバー一名を共有から削除したいのですが。
- jazzmeg1Advanced | Level 16
私の理解する範囲でお答えしたいと思います。
共有フォルダは、ファイルのページに存在する場合と共有のページに存在する場合とがあります。
1 ファイルのページに該当フォルダが存在する場合、カーソルをそのフォルダに持っていくと「共有」のボタンが現れます。
そこをクリックすると、小さなウィンドウが現れて、そのフォルダを共有しているメンバーのリストを見ることができます。各メンバーには編集可能もしくは閲覧可能の権限が与えられているはずですが、そこのドロップダウンメニューから「削除」を選んで該当メンバーをフォルダから削除することができるはずです。
2 該当フォルダが共有のページに存在する場合、その共有フォルダはアクティブではないので、まずアクティブなものに戻す必要があります。カーソルを持っていくと「・・・」の横に「追加」というボタンが出てきませんか?それをクリックしてアクティブなフォルダに戻します。そうすると、そのフォルダはファイルのページに表示されるはずですので、それが確認出来たら上記の手順に従って共有者の削除を行うことができるはずです。
お役に立てるといいのですが。。。
- shigekazuExplorer | Level 3
jazzmeg1さん ご回答ありがとうございました。
1、でご説明頂いた方法をPC上のDropbox、ネット上のDropbox.comでも確認しました。
「共有」をクリックすると小さなウインドウが現れますが共有者の名前は出てきません。私の操作方法が悪いのか?
2、でご説明頂いた方法もPC上とDropbox.comにて行いました。カーソルを持って行っても「・・・」の横に「追加」は出てきません。
分かりやすくご説明頂きましたが上手く行きませんでした。その他お心当たりが有ればご教授頂ければ幸いです。
ご回答ありがとうございました。
1 ファイルのページに該当フォルダが存在する場合、カーソルをそのフォルダに持っていくと「共有」のボタンが現れます。
そこをクリックすると、小さなウィンドウが現れて、そのフォルダを共有しているメンバーのリストを見ることできます。各メンバーには編集可能もしくは閲覧可能の権限が与えられているはずですが、そこのドロップダウンメニューから「削除」を選んで該当メンバーをフォルダから削除することができるはずです。
2 該当フォルダが共有のページに存在する場合、その共有フォルダはアクティブではないので、まずアクティブなものに戻す必要があります。カーソルを持っていくと「・・・」の横に「追加」というボタンが出てきませんか?それをクリックしてアクティブなフォルダに戻します。そうすると、そのフォルダはファイルのページに表示されるはずですので、それが確認出来たら上記の手順に従って共有者の削除を行うことができるはずです。
- jazzmeg1Advanced | Level 16
お役に立てなくてすみません。下記の事項について再度確認してみてください。
1.Shegekazu様の指摘されておられる共有フォルダは、人のアイコンのついたフォルダでしょうか?
2.万が一、それがアイコンのない無地のブルーのフォルダなら、まだ誰とも共有されていないフォルダです。無地の状態から「共有」をクリックし、招待したい人のメールを挿入して、その人と共有する事で初めて人のアイコンのついた共有フォルダになります。従って無地のアイコンフォルダの場合は「共有フォルダではない」=「共有者が存在しない」ため、削除を行うことも不可能です。
3.指摘されておられるフォルダが人のアイコンのついた共有フォルダである場合:そのフォルダにカーソルを持って行くと右のほうに表示される「共有」のボタンをクリックすると、小さなウィンドウが現れるという事ですが、そのウィンドウ内はどうなっていますか?どんな情報がありますか?編集もしくは閲覧の権限を与えられた共有メンバーが表示されていない場合は、そのフォルダは過去に一旦共有されたものの、何らかの理由で共有メンバーはすでに削除されてしまい、現在はメンバーがあなただけの共有フォルダという可能性があると思います。小さなウィンドウ内に何が表示されるか再度ご確認ください。
4.私はDropboxビジネスのエンタープライズプランを利用しています。Shigekazu様が別のビジネスプラン(スタンダードもしくはアドバンスト)をご利用の場合はもしかしたら見え方などが違ってくるかもしれません。
以上よろしくお願いいたします。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!