We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

nigorinuma's avatar
nigorinuma
Explorer | Level 3
11 months ago

既にアップロードしたバックアップデータに別HDDを紐づけることはできるのか

既にアップロードしたデータに、同じデータを保存している別の外付けHDDを紐づけて引き続き増分バックアップできるようにしたいです。

私は基本メインの外付けHDDのデータを、別の複数の外付けHDDにミラーリングして物理的にバックアップをとっております。

火災などで複数同時に破損したときの備えにクラウドストレージを利用したいと考えて利用はじめバックアップ機能を使ってみたのですが、どうも元データのあるHDDにファイルが作成され、アップロードしたデータがそれに紐づいてしまう使用だとわかりました。

もし将来的にメインの外付けデータをSSDなどに変える場合、アップロードしたデータをダウンロードする形でデータを引き継がないと既存のアップロードに増分バックアップさせていくことはできないのでしょうか。別の外付けHDDの名前をアップロード元の外付けHDDと同じものにして接続しても同じものと認識されなかったので、もしアップロード元の外付けHDDが壊れたらもう一度外付けHDDを指定しなおして全データをアップロードしなおさないと増分バックアップできないように感じました。

一応アップロード元の外付けHDDに作成されたファイル二つを同じ名前をした別の外付けHDDにコピーペーストしても同じものと認識されませんでした。アップロードするデータが1.2TBもあるので何度アップロード・ダウンロードするのはキツイです。

説明下手で申し訳ありませんが、何卒アドバイスをよろしくお願いいたします。

P.S
初めてバックアップを取る際に、バックアップできた外付けHDDの元データがある常時接続している外付けHDDが何をやっても認識されなかったのですが、何が原因なのかも教えていただけたら助かります。アプリとかを外付けHDDから起動していたらできなかったりするのでしょうか

• nigorinuma さん、こんにちは!

Dropbox は、含まれているデータが異なる場合でも、2 つの異なるドライブを 2 つの異なるドライブとして認識します。

したがって、この場合、ドライブを変更する必要がある場合、データが同じであっても、新しいドライブとして Dropbox を使用してバックアップする必要があります。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content