We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

tsu105's avatar
tsu105
Explorer | Level 3
4 years ago

共有していないのに競合コピーが生まれる

こんにちは、Dropboxについての質問です。
私は、さきほど、Dropboxでテキストファイルに加筆して、いつものようにデータを上書き保存したら、今回、何故か、「競合コピー」と書かれた名前のファイルが生まれました。

これについて調べてみたところ、これはファイルを共有して編集したりしていると、よく起きる現象だそうですが、私は共有をしていません。

ほかの人たちと共有していないし、私自身の他の端末でファイルを開いたりもしていません。

それなのに、競合コピーというファイルが生まれてしまったので、非常に困惑しています。

原因がよく分かりません。

もしかしたら、自意識過剰かもしれませんが、ほかの人たちに、私のDropboxアカウントやファイルへと、不正アクセスや不正ダウンロードなどされているのではないか、などと非常に不安になります。

どうして今回、このように競合コピーのファイルが生まれてしまったのでしょうか?

どうか教えていただけますと助かります。
  • Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

tsu105 さん、こんにちは!

競合コピーが作成される根本的な原因を絞り込むのは困難で、競合コピーが作成されてしまう原因はさまざまです。

こちらでご紹介するケース以外にも原因が考えられるということ、およびDropbox アプリケーションの管理が及ばない外部要素が原因で競合コピーが作成されてしまうこともあるという点をご了承ください。

【ファイルを監視するウイルス対策ソフト、バックアップ用ソフト、サードパーティ製のアプリケーション】

これらのプログラムがファイルにロックをかけたり、ファイルのスキャン、バックアップ、監視中にブロックすることがよくあります。こうした状況でユーザーがロックされているファイルに変更を加えようとすると、競合コピーが作成されることがあります。Dropbox を監視対象やホワイトリストから除外するようプログラムを設定することもできますが、この設定はユーザーごと、パソコンごとの設定となり、Dropbox のサポートの対象外ですのでご了承ください。

【オフラインでの編集やインターネット接続の問題】

インターネットに接続していない状態でファイルを開いて作業をしたときに、他のユーザーやパソコン(ホスト)でも同じファイルに編集を加えると、オフライン状態だったホストがオンラインに戻ったときに競合コピーが作成されることがあります。これはオフライン状態で複数のホストが同じファイル上で操作を行ったために起きる現象です。Dropbox が編集内容を統合することはできないため、競合コピーを作成することで同じファイル上の変更内容を上書きしてしまうことを防いでいます。インターネットの接続の問題でも同じことが起きます。

【アプリケーションやファイルが開いたまま】

ファイルを開いたままにしたり、ファイルの編集に使用したアプリケーションを完全に終了しないままにしたりすることがよくあります。このような状況で開いたままになっているファイルに他のホストからアクセスすると、競合コピーが作成されることがあります。

【ローカルの共有プロパティ、フォルダのリダイレクト、シンボリック リンク、権限の設定ミス】

ファイルやフォルダの設定により、オペレーティング システムが割り当てたデフォルトの権限が変更される場合(LAN を経由してローカルでコンテンツを共有する、Dropbox フォルダ内でコンテンツにシンボリック リンクを割り当てるなど)、編集内容を適用できないために競合コピーが作成されることがあります。

前述したように、競合コピーが作成されるすべての要因を Dropbox デスクトップ アプリケーションで管理することはできません。また、競合コピーの作成は、現時点ではファイルへの編集内容を紛失しないための有効な方法です。こうした動作によりご不便をおかけすることがありますが、お客様のデータを安全に保管するための措置であることを何卒ご理解ください。どの変更内容が最新か不明な場合、Dropbox が既存のデータを上書きすることはありませんのでご安心ください。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!